Маски сброшены: зачем утилизировать средства индивидуальной защиты?

16:12 15/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Врачи постоянно напоминают о правилах ношения масок и перчаток в общественных местах в период пандемии. Как их правильно менять и можно ли использовать средства защиты повторно, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-терапевт Арина Жегалина.

- Многие говорят о том, что поры материала, из которого изготовлены маски, больше размера вируса, поэтому такое средство защиты бесполезно. Эти люди правы?

Арина Жегалина: Научно доказано, что ношение масок и перчаток является самым эффективным средством профилактики коронавируса. Когда носит маску человек, который здоров, который болеет и не знает об этом, который имеет признаки простуды, риск заразиться составляет около 1,5%.

- Как долго можно находиться в одноразовой маске?

Арина Жегалина: Одноразовая медицинская маска пригодна в течение двух-трех часов, после этого мы должны положить ее в пакет и выбросить, потому что после ее термической обработки, стирки она полностью теряет свои защитные свойства.

- Многоразовые тканевые маски защищают более длительный срок?

Арина Жегалина: Многоразовые маски не являются медицинским изделием, их использование возможно только в течение двух-трех часов. После этого маску нужно помыть с мылом, подвергнуть термической обработке. Она не должна быть влажной, нужно ее высушить, чтобы она нас защищала от проникновения вируса.

- Какие перчатки лучше выбирать?

Арина Жегалина: Нет разницы, какие перчатки, главное – их правильно использовать, а потом утилизировать одноразовые или подвергать термической обработке многоразовые. Если вы повторно используете их в течение дня, не дотрагиваться до грязной поверхности перчаток.

- Сколько их можно носить?

Арина Жегалина: По времени нет ограничений. Все зависит от того, насколько вы активно используете их в общественном месте. После одной поездки в метро одноразовые нужно утилизировать, а многоразовые постирать.

- Есть мнение, что кожаные или латексные перчатки не подходят для защиты от коронавируса. Почему?

Арина Жегалина: Любые перчатки защищают кожу от проникновения вируса. Главное, чтобы при использовании перчаток вы не дотрагивались грязной поверхностью до волос, кожи, не держали за руку ребенка, не использовали грязные перчатки и телефон. Иначе смысл их ношения теряется.

- По данным СМИ, в магазине в Нижнем Тагиле покупателям предлагали воспользоваться одной и той же маской. Почему не стоит так делать – повторно пользоваться одноразовой маской?

Арина Жегалина: Когда мы носим маску правильно, закрывая нос и рот плотно, то при разговоре, при чихании, при кашле аэрозоль воздуха задерживается на внутренней поверхности маски, соответственно, снаружи, если рядом находится человек, который не соблюдает дистанцию, его аэрозоль задерживается на обратной стороне маски. Если мы в течение использования перепутаем сторону, будем повторно использовать, то риск заражения повышается.

- Некоторые стирают одноразовые маски или обрабатывают их паром. Так можно делать?

Арина Жегалина: Роспотребнадзор предупреждает, что при использовании одноразовой маски многократно, даже если ее подвергают термической обработке, моют, ее защитные свойства теряются.

- У многих на улице маска висит на подбородке или на шее. В магазине или метро ее надевают на лицо. Так делать можно?

Арина Жегалина: Это грубое нарушение ношения масок – лучше вообще не носить, чем носить таким образом, потому что вирус проникает в организм через слизистую носа. Когда мы носим маску на подбородке, слизистая носа не защищена.

Необходимо носить маски строго в общественных местах, там, где дистанция сокращается, мы не можем защитить себя, чтобы не заразиться от другого. На улице, если вы гуляете, если рядом с вами нет никого ближе чем на 1,5 метра, на мой взгляд, ношение масок необязательно.

- Как правильно обрабатывать многоразовые маски?

Арина Жегалина: Их после использования нужно постирать с моющим средством, а затем прогладить и очень хорошо высушить. Я рекомендую использовать маски хлопчатобумажные, не фланелевые, потому что хлопок лучше защищает от проникновения вирусов.

comments powered by HyperComments