COVID-19 без границ: страны Европы бьют рекорды по заболеваемости

13:21 15/10/2020
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Рекорды по заболеваемости COVID-19 зафиксированы сразу в нескольких странах Европы. В Германии больше шести с половиной тысяч случаев, в Чехии – почти 10 тысяч. Многие государства возвращают ограничения, а где-то, как, например, во Франции и вовсе вводят комендантский час. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев расскажет подробнее.

Семейная болезнь. Вслед за Дональдом и Меланьей Трамп коронавирус подхватил их сын Бэррон. О том, что у него был выявлен COVID, на предвыборном митинге рассказал сам глава Белого дома.

«У Бэррона Трампа был диагностирован этот китайский вирус, COVID-19. И это было совсем недолго. Я даже не думаю, что он понял, что у него вирус. У детей сильная иммунная система», – сообщил президент США Дональд Трамп.

Рада и супруга Трампа Меланья. По ее словам, они прошли это испытание вместе всей семьей и могли заботиться друг о друге. Кстати, как сообщил сегодня телеканал CNN, президент США больше не заразен для окружающих с точки зрения COVID-19. Это показали результаты последних анализов.

А вот неутешительная статистика во Франции вынуждает власти вводить комендантский час как минимум на четыре недели. Он будет действовать в Париже и еще восьми городах. Перемещаться запрещено с 21 часа до 6 утра.

Президент Макрон пояснил, что такая мера исключает посещение ресторанов и встреч с друзьями. Любому, кто будет находиться вне дома в указанное время, нужно иметь вескую причину. Нарушителям комендантского часа грозит штраф 135 евро.

«Вы все еще можете путешествовать по Франции. Вы все еще можете поехать в дом отдыха или встретиться с членами вашей семьи, но даже внутри семьи вы должны носить маску, если вы не делали тест. Это не чрезмерное ограничение», – заявил Эмманюэль Макрон.

Комендантский час ввели и в двух провинциях Бельгии. В стране действует правило, согласно которому больше трех человек не собираться. Национальный карантин продлен в Израиле. Англия – европейский антирекордсмен по числу заболевших.

И вот уже Ангела Меркель говорит о том, что Германия находится в очень серьезной фазе пандемии. Число зараженных растет. За сутки более шести с половиной тысяч новых случаев.

«Мы находимся перед серьезным вызовом, наша задача – быть способными отслеживать контакты. Мы уже в экспоненциальной фазе, это видно по ежедневным данным», – рассказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам канцлера, экономика не выдержит еще одного локдауна. Новый бюджет страны предусматривает только в 2020 году задолженность в 250 миллиардов евро.

Денежный вопрос в пандемию вызывает народный протест. Сотни аргентинских рабочих вышли на улицы Буэнос-Айреса. Они требуют повышения заработной платы и защиты рабочих мест, которым угрожает пандемия.

Демонстранты дошли до здания Министерства труда, где высказали свои требования. Ситуация в Аргентине сейчас очень сложная. Многие люди потеряли работу, и вынуждены стоять в очередях за тарелкой бесплатной еды от благотворительных организаций. Но и волонтеры уже не справляются.

«Мы должны защищать интересы Аргентины, отвергая все соглашения с международными организациями, которые утопили нас в бедности и стоили жизни миллионам аргентинцев, которые погибли из-за нищеты и отсутствия защиты со стороны государства», – заявила протестующая Маринелла Наварро.

Сейчас в Аргентине зафиксировано больше 900 тысяч случаев заболевания коронавирусом, почти 25 тысяч человек умерли.

А в Турции массово избавляются от рабочих круизных лайнеров. Эта отрасль практически умерла. Некоторые эксперты уверены, что крах круизного бизнеса затянется на долгие годы, поскольку в обозримой перспективе восстановления не предвидится.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments