Подавший в отставку Жээнбеков призвал политиков вернуть в столицу мирную жизнь

12:12 15/10/2020
Нет у революции конца. В Кыргызстане снова новая власть
ФОТО : Андрей Берец/ТАСС

Подавший в отставку президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков призвал премьера Садыра Жапарова и других политиков увести своих людей из столицы страны и вернуть мирную жизнь.

«Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!», – говорится в обращении главы государства, которое распространила пресс-служба президента.

По словам Жээнбекова, ситуация в стране близка к двустороннему конфликту между протестующими и силовиками. «Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника», – подчеркнул Жээнбеков.

Согласно закону, теперь исполнять обязанности президента Кыргызстана будет спикер Канат Исаев. Накануне Жээнбеков подписал указ о назначении Жапарова премьер-министром страны, а также утвердил его программу и новый состав кабинета министров.

В республике 5 октября начались массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября. В столкновениях один человек погиб, более 1,2 тысячи пострадали. Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Жээнбеков, по словам его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

comments powered by HyperComments