Штрафы за безответственность: в России усилили контроль за соблюдением масочного режима

11:10 15/10/2020
Штрафы за безответственность: в России усилили контроль над соблюдением масочного режима
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Власти регионов России переходят к жестким действиям, чтобы заставить граждан соблюдать меры безопасности. Почти везде в общественных местах, магазинах и транспорте необходимо носить маски и перчатки, но люди игнорируют указания. К чему приводит несоблюдение правил, узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Больше никаких предупреждений. Тех, кто не носит маски и перчатки, игнорирует безопасную дистанцию в госучреждениях, теперь будут наказывать. Вплоть до увольнения местных чиновников. Так решил глава Башкортостана Радий Хабиров.

«До 15 октября в каждом органе государственной власти, в каждом муниципалитете республики, в каждом подведомственном учреждении нужно принять внутренние регламенты, обязывающие носить маски, проводить дезинфекцию. За нарушение режима наказывать строго, вплоть до увольнения. Мы должны показать жителям республики пример правильного, разумного поведения в нынешних условиях», – сказал он.

Коронавирус не обошел стороной и переизбранного губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Накануне своей инаугурации он заразился, о чем сообщил в социальных сетях.

«Приношу извинения перед теми, кого приглашал на инаугурацию, ее не будет. Чувствую себя хорошо, не температурю. Но надо просто беречь людей. Мероприятие проведем в другое время. Самое главное, чтобы все были здоровы. Берегите себя», –сказал губернатор Комтромской области Сергей Ситников.

Ситников стал уже 14 губернатором, кто заразился коронавирусом. Его болезнь протекает без осложнений, поэтому губернатор продолжает работать, проводить совещания прямо из дома.

А у актрисы Кристины Асмус коронавирус протекает тяжело. О положительном тесте она сообщила в своем Instagram.

«Три дня были жесткими – температура выше 39. И ниже 37,7 даже после жаропонижающих, не опускалась. Краснющее горло, кашель, адская ломота всего тела и голова раскалывается. Я прошу вас не забывать о вирусе и быть аккуратными!!! Маски!!! Перчатки!!! Антисептики!!! Дистанция!!», – говорится в посте актрисы.

Несмотря на рост числа заболевших, некоторые эти элементарные правила игнорируют. Демонстрационно. Так, одна из зрительниц в Театре на Таганке чуть не сорвала спектакль из-за того, что отказывалась правильно надеть маску. Театралку, у которой, кстати, маска была на подбородке, сначала уговаривали режиссер со сцены и зрители полтора часа. Когда это не помогало, вызвали полицию. Однако и они не смогли уговорить бунтарку. Пришлось применять силу.

Еще более 70 нарушителей санитарных норм выявили и в московском аэропорту Внуково. Там провели рейд. Многие из тех, кто не был в масках и перчатках, пытались оправдаться, но это не помогло. Теперь придется раскошелиться на пять тысяч рублей. Всего с начала пандемии коронавируса в Москве оштрафовали около 100 тысяч человек.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments