Хрупкая женщина-кузнец из Дагестана раскрыла секрет создания идеального меча

10:34 15/10/2020

Сегодня Международный день сельских женщин. Как писали поэты: на них держится Россия. А на таких, как Джавгарат Магомедкадиева, держится весь Дагестан. Эту женщину называют железной леди и не зря. Она кузнец. К ней обращаются за идеальным клинком или мечом. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова тоже попросила изготовить для нее что-нибудь особенное.

Это словно кадры из голливудского кино: хрупкая женщина в косыночке гнет раскаленный металл. Удары такие, что искры в стороны летят. Джавгарат Магомедкадиева – та самая женщина в русском селении, о которой классик писал.

В пекле Джавгарат трудится чуть ли не круглые сутки. Она кузнец. Кует холодное оружие – мечи, сабли, кинжалы, ножи. И так уже 45 лет. Призвание выбирать не пришлось, потому что в роду все ковали железо.

«Мне понравилось, как этот металл то покраснеет, то пожелтеет. Я всегда смотрела на то, как огонь нагревает металл», – рассказала кузнец Джавгарат Магомедкадиева.

Обычно кузнецы работают в паре, но этой ремесленнице помощники не нужны. Она всегда одна. Уже так набила руку, что отказалась от защитных очков. Джавгарат уникум. Оружие делает по старинной технологии предков. По какой – секрет мастера. На одно изделие уходит неделя вместе с ковкой, шлифовкой и ювелирной обработкой. Такую чеканку на мечах, кстати, нигде не встретишь. Узор на металле женщина каждый раз придумывает заново.

«Она узоры делает самостоятельно. Без нанесения рисунков. Она может запросто узор сделать на кинжале, на любой железке», – отметила соседка Хава Магомедова.

Но самое интересное, что ее оружия живые. Если ударить, например, по мечу, можно услышать, как он поет. Местные оружейники считают, что ковать поющую сталь – высшая степень мастерства. И весь быт тоже на ней, как у всех кавказских женщин. После тяжелой работы в кузне нужно обед приготовить и дом убрать. А еще Джавгарат успевает вязать и заниматься бисероплетением. Картины не на продажу, а для себя и близких, а вот мечи и сабли Джавгарат заказывают любители холодного оружия со всего мира.

Сейчас она единственный кузнец на все село Харбук, хотя раньше этот высокогорный аул славился своими оружейники, но все уехали в город. Джавгарат бросать родину, молот и наковальню не собирается. Более того, все ее дети и внуки тоже теперь владеют этим ремеслом. А еще кузнечному делу женщина постоянно обучает сельских детишек.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments