Тюменские онкологи полностью вылечили пациентку с четвертой стадией рака

23:46 14/10/2020
больница, клиника, поликлиника, медцентр, медицина, медики,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Онкологи тюменского многопрофильного центра «Медицинский город» полностью излечили пациентку от рака шейки матки четвертой стадии с помощью внутриартериальной химиотерапии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональный департамент здравоохранения.

Как рассказали в ведомстве, женщине диагноз поставили на первой стадии во время беременности. Однако она решила сохранить ребенка и заняться своим здоровьем только после родов.

За пять лет опухоль вышла за пределы шейки матки. В связи с этим тюменские врачи решили применить метод рентгенэндоваскулярной хирургии и провели женщине пять курсов суперселективной внутриартериальной регионарной химиотерапии. Отмечается, что при таком методе лечения химиопрепарат вводится непосредственно в ткань опухоли с помощью сверхтонких катетеров.

«Мы проводили внутриартериальную химиотерапию через сосуды, которые кровоснабжают матку, опухоль, шейку матки, яичниковую артерию. Локально вводили химиопрепарат в сосудистые бассейны для того, чтобы максимальная концентрация препарата сосредотачивалась непосредственно в органе-мишени», – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков.

Такое противоопухолевое лечение дало возможность для проведения дистанционной и внутриполостной лучевой терапии. Опухоль после проведенных процедур полностью регрессировала. В депздраве подчеркнули, что контрольное исследование и МРТ указали на полное отсутствие патологии.

Ранее главный онколог Минздрава Андрей Каприн назвал раннюю диагностику главным врагом рака. По его словам, при раннем выявлении опухоли излечимость достигает 97%.

comments powered by HyperComments