Психолог дала советы по организации дистанционного обучения дома

06:46 15/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Со следующей недели ученики старших классов московских школ переходят на дистанционное обучение. Как организовать учебный процесс дома и помочь детям адаптироваться к новому образу жизни, телеканалу «МИР 24» рассказала детский психолог, семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова.

- Насколько сложно проходила адаптация школьников в первый раз, когда они переходили на дистанционное обучение?

Екатерина Бурмистрова: Мы понимали, что возможно дистанционное обучение, но до последнего и родители, и дети надеялись, что дистанта не будет. Сейчас стало понятно, что он будет и, конечно, нужно учесть ошибки.

Первое – это была психологическая неготовность, тогда это было, как снег на голову. Вторая ошибка – технологическая неподготовленность семей с детьми и школы. Сейчас мы представляем, что это такое. Семьи понимают: чтобы ученик спокойно переносил дистант, ему нужен собственный гаджет с приличным выходом в интернет. Школы более-менее разобрались, как организовать дистанционное обучение.

Очень важно обсудить сейчас опыт, который был весной, с ребенком. Сначала обсудить взрослым составом, потом вместе с ребенком: что было, что было сложно, что тебе понравилось, чему ты научился, что тебе было сложно, что бы ты сейчас сделал по-другому? Второй момент – что было невозможно весной, потому что была полная изоляция: школьники не могли выходить из квартир, нельзя было гулять, были пропуска. Сейчас есть надежда, что все будет помягче.

Очень важно обеспечить двигательную нагрузку школьникам. Если возможно, прогулки. Если школьники перешли на дистант, школьник этого возраста не двигается, у него постепенно падает работоспособность, коэффициент полезного действия. Нужно проговорить, как будет устроено количество времени в интернете. Шестиклассники – это уже подростки, у которых и так сейчас трудности с зависанием в гаджетах, и риски развития зависимости. Если школа очная, уроки проводят живые люди. Сейчас количество времени «в экране» возрастет, и нужно сделать все, чтобы ребенок не проводил по 10-12 часов в интернете. Думать, как это можно сделать, договариваться. Я считаю, что имеет смысл обсуждать на семейном совете время выключения роутера. Когда у ребенка доступ в интернет прекращается по обоюдной договоренности, потому что две-три недели или больше подростки проведут по 8-12 часов в интернете. Конечно, работоспособность упадет, скажется и на двигательной активности, и на зрении, и на нервных реакциях.

- Насколько школьнику дома нужно продолжать придерживаться режима, например, вставать в одно и то же время, завтракать, умываться?

Екатерина Бурмистрова: Конечно же, это важно. У части школьников родители будут работать не удаленно, значительная часть организации будет на них самих. Сейчас будет раньше темнеть, позже светать. Естественный график со световым днем связан. Вставать немного позже – ничего, но если смещение графика идет на три-четыре часа, ребенок уходит в ночь, а встает в 11 часов, это не здорово. Вопрос – на сколько будет смещение? Выключение роутера хорошо тем, что вы не даете ребенку ложиться очень поздно. Я бы сохраняла и оговаривала время, на которое ребенок будет ставить будильник, оговаривала бы, кто будет готовить завтрак, насколько ребенок включится в домашние дела.

- Каким должно быть рабочее место школьников дома?

Екатерина Бурмистрова: Должен быть удобный стол и стул. Свет должен падать либо с левой стороны, либо фронтально. Важно, чтобы ребенок не лежал с планшетом, когда он слушает уроки. Хорошо, если отдельное рабочее место есть, на нем никто ничего не готовит. Если вы ребенку только предоставляете гаджет, нет планшета или компьютера, нужно четко оговорить, что он на этом устройстве делает. Есть семьи, которые против игр, бесконтрольного Тиктока, смотрения сериалов. Здорово, если договоренности письменные, и пишет их ребенок.

- Должен ли родитель заменять учителя и объяснять материал?

Екатерина Бурмистрова: С точки зрения психологического климата в семье, я против того, чтобы родители делали уроки вместе с детьми, но это в обычной ситуации. Сейчас мы в такой ситуации не находимся. Обычные массовые школы по-прежнему не готовы к переходы на дистант, не все будут иметь возможность организовать уроки.

Совет, который не всем подойдет, потому что не у всех есть финансовая возможность, – помощь репетитора, тьютора. По тем предметам, по которым у ребенка накопились трудности, последние полгода все было не очень хорошо, в подростковом возрасте лучше не помощь родителя, а профессионально педагога, который поможет справиться с трудностями программы. Если такой возможности нет, мы можем помогать. Хорошо, если это происходит по просьбе ребенка, тогда он будет благодарным слушателем. Часто подростки не признают трудностей.

- Если в семье несколько старшеклассников, как сделать, чтобы они не мешали друг другу учиться?

Екатерина Бурмистрова: Идеально – разные комнаты. Идеально – отдельные гаджеты – хотя бы отдельный телефон. Обязательно наушники с микрофоном, чтобы один не мешал другому. Хорошо, если школьники сами договорятся, как они поделят пространство и гаджеты. В семье, где несколько школьников, хорошо бы воспринять игру на командообразование, когда они друг другу помогают.

Я бы очень рекомендовала родителям сделать это время максимально приятным, подобрать хорошие настольные игры для вечера, хорошие фильмы для совместного просмотра, более вкусную еду. Тяжело учиться дома.

- Какие правила помогут ученику самоорганизоваться?

Екатерина Бурмистрова: Идеально, если школьник сам составляет план дня и недели, и сам за этим следит. Здорово, если вы можете начислять школьнику премиальные баллы за выполнение плана – он играет сам с собой в игру «сделай лучше». Правила – договориться о том, во сколько спать, сколько времени будет посвящено интернету вне уроков. Важное правило – обязательно какие-то впечатления кроме компьютера во время дистанта. Если человек все время сосредоточен на экране, у него будет нарастать расконцентрация внимания.

Важно учить школьников чувствовать физическую усталость и зрительную, говорить, если он устал и не может больше слушать, надо сделать перерыв, зарядку. При организации дистанта есть то, что не учитывает никто – нужны большие перемены, перерывы между уроками от 20 минут, чтобы ребенок мог подвигаться, сменить обстановку, перекусить, тогда к следующему уроку он будет себя нормально чувствовать. То, что происходило на переменах в обычной жизни – движение между занятиями.

comments powered by HyperComments