Воздух, еда и вода: как помочь организму не заболеть в пандемию?

20:15 14/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В период роста числа заболевших COVID-19 врачи советуют отказаться от фастфуда. Какие продукты лучше не употреблять в пандемию, чем они вредны, как влияют на иммунитет, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Ольга Деккер.

- Почему диетологи рекомендуют отказаться от фастфуда?

Ольга Деккер: Фастфуд имеет высокую энергетическую плотность на 100 граммов продукта, переесть очень просто. Лучше уменьшить их количество в рационе или исключить. Фастфуд богат трансжирами. Это не те жиры, которые помогут обеспечить вам функцию легких, ведь они выстланы жироподобным веществом, которое отвечает за передачу кислорода в кровь. Обратите особое внимание на те жиры, которые будут приносить пользу организму – это насыщенные и ненасыщенные жиры.

- В список попали и консервы. Они тоже плохо влияют на иммунитет?

Ольга Деккер: Нужно обращать внимание на состав. Если в консервах рыба, вода, соль, специи – это нормально. Если там будут дополнительные добавки, которые нежелательным образом будут сказываться на здоровье, которые дополнительно организму необходимо будет выводить, такие лучше не покупать.

Например, тунец. Есть тунец в собственном соку, а есть – в масле. Калорийность их будет резко отличаться. Наша задача – не переесть, не набрать лишний вес. А он является нежелательным.

- Как может ослабить здоровье сахар?

Ольга Деккер: Сахар относится к легкой группе углеводов, которая повышает уровень глюкозы в крови. Если количество глюкозы постоянно выше нормы, то красные кровяные тельца осахариваются, и кровь сгущается. Эритроциты переносят кислород – этот показатель очень важен в течении болезни, его врачи контролируют, многие даже домой покупают пульоксиметры, проверяют сатурацию. Именно сахар может снизить этот показатель – кровь становится гуще, красные кровяные тельца слипаются и намного хуже переносят кислород. Это необходимо держать в голове, когда мы позволяем себе дополнительный десерт, стакан газировки, свежевыжатого сока, не обращая внимание на то, что там содержатся добавленные сахара.

- Почему некоторые врачи в пандемию советуют есть меньше красного мяса?

Ольга Деккер: Люди, услышав такую рекомендацию, могут исключить мясные продукты полностью, в том числе белое мясо, рыбу. Животный молочный источник белка дает нам 20 аминокислот – это набор, который необходим нам для построения иммунных клеток, а именно они и антитела необходимы, чтобы дать отпор болезни, чтобы перенести е в легкой форме. Если человек будет иметь белково-дефицитный рацион, просто не будет материала для построения иммунных клеток, а от их количества очень зависит, насколько легко человек может перенести заболевание.

Если человек будет пить иммуностимуляторы без белка в рационе, то это все равно, что мы будем заставлять свой иммунитет сражаться с вирусом, но солдат не будет, некем будет дать отбор. Важно иметь белок в рационе.

Отказаться от красного мяса, но не от всех белков. Люди в погоне за стройной фигурой одновременно используют различные рекомендации – и от красно мяса отказываются, и от молочных продуктов, и от глютена, хотя это растительный источник белка.

- Какие продукты помогут побороть коронавирус?

Ольга Деккер: На первое место я поставила бы воду. Наша задача – поддерживать водно-солевой баланс в организме. Когда у нас достаточное количество воды, наша кровь той консистенции, что эритроциты могут плавать и переносить кислород в достаточном объеме для наших клеток.

Если вы чувствуете легкое недомогание, понимаете, что уже заболели, ни в коем случае не исключайте воду. Сделав кровь густой, мы себе навредим.

На втором месте белок – это строительный материал для иммунных клеток, антител. На третьем – хорошие жиры, чтобы обеспечить функцию легких. Сложная группа углеводов тоже должна быть в рационе, потому что благодаря ей питается микрофлора кишечника, ученые называют ее микробиомом человека. Кишечник – второй иммунитет.

Витамины и минералы – вещества, которые только в составе с транспортным белком могут попасть в клетки. И обращать внимание, насколько продукты богаты витамином С. Многие скупают лимоны в надежде получить большие дозы витамина С, а рядом лежит красный болгарский перец, в котором намного больше витамина С. Сто граммов может вам обеспечить 200% суточной нормы. На это стоит обратить особое внимание, не создавать ажиотаж. Люди начинают скупать имбирь – на него цены начинают расти, туалетную бумагу, гречку – совсем не то, чем стоит запасаться в пандемию.

- Воду могут заменить травяные чаи?

Ольга Деккер: Слабо заваренный травяной чай можно приравнять к воде, но крепкий чай, который будет содержать сахар, будет раствором углеводов и иметь мочегонный эффект, что тоже может сказаться на консистенции крови. Стоит отдать предпочтение чистой воде.

- Есть ли комплекс упражнений, который полезно делать в пандемию?

Ольга Деккер: Я посоветую легкую физическую активность – семь тысяч шагов, десять тысяч шагов на свежем воздухе, лишь бы вы двигались. Если кровь сердце гоняет по организму, как насос, то лимфатическая жидкость движется только путем сокращения мышц, а вопреки гравитации лимфатическая жидкость поднимается снизу вверх, и только мышечные сокращения могут помочь ей пройти все таможенные станции в виде лимфоузлов, поэтому, чтобы эффективно бороться с инфекцией, нужно обеспечить движение лимфатической жидкости. Это могут сделать только физические нагрузки, поэтому выбирайте их себе по силам.

Установите себе на телефон шагомер, и целый день проконтролируйте себя, сколько шагов вы выполняете.

comments powered by HyperComments