Безопасность вакцины «ЭпиВакКорона» на себе проверили Голикова и Попова

19:17 14/10/2020
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В России появилась вторая вакцина против коронавируса. Ее разработали в новосибирском центре «Вектор». О регистрации нового препарата «ЭпиВакКорона» сегодня объявил Владимир Путин. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева – о том, кто первым уже сделал себе новую прививку.

Первыми на безопасность новую вакцину проверили заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и главный санитарный врач страны Анна Попова. О самочувствии после прививки спросил президент.

«Татьяна Алексеевна, Вы сказали, что 40 тысяч добровольцев уже изъявили желание принять участие в проверке эффективности новой вакцины – «ЭпиВакКорона». Но, насколько мне известно, Вы сами в числе этих 40 тысяч тоже сделали себе прививку, и Вы, и главный санитарный врач России Попова Анна Юрьевна. Вы сделали себе уже вторую прививку, вторую часть этой прививки, да? Как Вы себя чувствуете? И как Вы себя чувствовали?» – спросил Путин.

«Да, Владимир Владимирович, мы с Анной Юрьевной сделали даже не в рамках 40 тысяч, а в рамках проведения клинических исследований, то есть на первой и второй фазе, для того чтобы проверить эффективность и безопасность этой вакцины. Действительно, мы прошли уже два этапа. Ни на первом, ни на втором этапе ни у меня, ни у Анны Юрьевны не было никаких побочных явлений, и в процессе дальнейшей жизни никаких осложнений мы не ощущали. Очень надеемся, что так будет и со всеми теми гражданами, которые будут использовать эту вакцину впоследствии», – ответила Голикова.

Новый препарат разработали новосибирские ученые в центре «Вектор». В ближайшее время начнут производство первой партии: 60 тысяч доз. «Вектор» стала второй российской вакциной против коронавируса. Первую – «Спутник V» – от ученых центра имени Гамалеи зарегистрировали уже через пять месяцев после начала пандемии. С сентября идет вакцинация добровольцев. В их числе 40 тысяч москвичей.

«Я хочу поздравить ученых и всех сотрудников новосибирского центра «Вектор» с этим успехом. Это, безусловно, очень важная задача, которую вы, дорогие друзья, успешно решили. Большое вам спасибо за вашу работу, за ваш труд, за ваш талант, за вашу целеустремленность в работе. Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и второй вакцины. И, конечно, прежде всего, нужно обеспечить российский рынок этими препаратами: они должны поступать в аптечные сети России, и как можно шире», – отметил Путин.

Школьные каникулы подходят к концу. И продлили их, как оказалось, не зря. Доля детей среди заболевших сократилась на 8%. Но ситуация по-прежнему непростая. Поэтому в правительстве Москвы приняли решение часть школьников все-таки оставить на дистанционном обучении.

С понедельника ученики с первого по пятый классы смогут вернуться в школу. Их транспортные карты разблокируют. А вот старшеклассников с шестого по 11 классы, наоборот, переведут на дистанционное обучение. Так как дети в этом возрасте наиболее подвержены инфекции. В связи с этим бесплатный проезд для них отменят.

С понедельника по 1 ноября будут закрыты государственные кружки и секции. Это рекомендует принять и негосударственным учреждениям.

Учителей старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, переведут на новый формат работы – тьюторство. Вести уроки за них будут студенты и выпускники педагогических вузов, а педагоги будут контролировать их из дома.

Эти меры для того, чтобы снизить контакты между людьми. Ведь, как показывают ежедневные рейды, не все люди соблюдают безопасную дистанцию и масочный режим. По данным врачей, 85% заболевших не носили маски и перчатки. Теперь нарушителей не просто предупреждают, а сразу штрафуют. Так, накануне проверили пассажиров на Казанском, Ярославском и Ленинградском вокзалах. 150 человек не носили средства индивидуальной защиты. Им выписали штраф на пять тысяч рублей. Нарушения выявлены и в магазине электротехники «Ситилинк» на севере Москвы.

«Лампы УФ-облучателей установлены не в полном объеме, а именно на площади 2 тыс. кв. м. установлена всего лишь одна лампа, которая может дезинфицировать воздух на площади в 50 кв.м.», – сказал ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Москве Владимир Ядыкин.

За эти нарушения магазин могут оштрафовать до полумиллиона рублей. Или же его закроют на три месяца. Эти же санкции грозят и руководству кальянной на Патриарших прудах. Заведение работало нелегально, к тому же там не соблюдались санитарные нормы.

«Кальянную опечатали, составлен протокол о временном запрете. В течение суток материалы будут направлены в суд на приостановление деятельности до 90 суток», – сообщил главный специалист-эксперт столичного управления Роспотребнадзора Шамиль Мустафаев.

Силами МЧС дезинфицируют весь общественный транспорт. Уже обработали Курский и Киевские вокзалы. Внутри, снаружи, а также площади перед зданиями. ЖД станции опрыскивают специальным раствором.

«Этот раствор, в отличие от других, имеет слабый хлоросодержащий запах и большую эффективность», – отметил врио начальника службы РХБ защиты центра «Лидер» Александр Терехов.

Коронавирус живет на поверхности месяц. После же обработки микробы погибают через 30 минут. Эффективность препарата испытали и в Хабаровском крае. Там провели санитарную обработку здания ЖД вокзала. Чтобы надолго не закрывать залы, привлекли спецтехнику МЧС.

Инфицированных коронавирусом меньше пока не становиться. В России за сутки заболело 14231 человек. Москва по-прежнему лидирует. В столице 4573 новых случая. Это на 32% больше, чем за предыдущую неделю. После Москвы – Санкт-Петербург. Там новый антирекорд – за 24 часа заразились 602 человека. Далее по приросту идут Московская, Ростовская, Нижегородская и Воронежская области.

По словам эпидемиологов, такая напряженная обстановка сохранится до декабря. В ближайшие 20 дней число заболевших будет расти.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments