Антрополог: «Мозги у людей усыхают, мы можем вернуться в обезьянье состояние». ЭКСКЛЮЗИВ

16:13 14/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Через 50 тысяч лет потомки современного человека будут говорить об архаичности и примитивности Homo sapiens. Они наверняка будут отмечать, что у их предков были огромные зубы и мало мозгов, считает кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский. В эфире телеканала «МИР 24» он рассказал о том, что в процессе эволюции могут произойти существенные изменения.

«Если продлевать тенденции, то у нас исчезнет последний зуб мудрости – третий моляр. Может быть, исчезнет или срастется с большой берцовой костью малая берцовая кость, мизинец на стопе может исчезнуть, на руке он не особо нужен. Аппендикс или редуцируется окончательно, или превратится в самостоятельную железу», – сказал ученый.

Станислав Дробышевский отметил, что в последние 25 тысяч лет происходят изменения с мозгом. Это может привести к определенным последствиям.

«Два миллиона лет мозги у нас росли, а последние 25 тысяч лет они уменьшались, причем быстрее, чем росли до этого. Интрига сохраняется, мозги у людей усыхают… В видовом масштабе мы можем обратно вернуться в обезьянье состояние. Может, наоборот, у нас качество мозгов улучшается. Мы по древним черепам можем судить только о размере, а что там было с нейронами, мы никак не определим. Но хочется верить, что у нас качество мозга растет, но не факт», – добавил он.

Антрополог отметил, что с помощью генной инженерии человечество в будущем может исправить погрешности. «У нас не будет кривых зубов, аппендиксов, нам и медицина будет не нужна», – считает ученый. Дробышевский подчеркнул, что эволюция идет, однако человечество очень быстро меняет окружающую среду. И вопрос в том, как люди смогут в ней выжить.

Полное интервью Станислава Дробышевского можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments