Найдена связь между храпом и тяжестью течения COVID-19

16:08 14/10/2020
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Люди, страдающие от храпа, более тяжело переносят коронавирус, выяснили ученые из Института молекулярной медицины Финляндии и Хельсинского университета. В ходе исследования они проанализировали состояние более 300 пациентов, сообщает «Вечерняя Москва».

Храп является не просто неудобной особенностью, а симптомом довольно опасного отклонения – синдрома обструктивного апноэ сна. Он вызывает непроизвольные задержки дыхания во сне длительностью более 10 секунд. В результате человек периодически просыпается, а днем чувствует себя уставшим и разбитым.

Новое исследование выявило неизвестную опасность храпа. Изучив 305 пациентов с коронавирусом, ученые установили, что значительная часть тяжелых больных (19,3%) страдали от апноэ.

Авторы отметили, что храп – один из факторов, отягчающих течение заболевания, наряду с лишним весом и некоторыми хроническими заболеваниями. Данная взаимосвязь подтвердилась после анализа данных Финского национального регистра выписки из больниц и Национального регистра инфекционных заболеваний.

Ранее сообщалось, что в мире зафиксировали первую смерть от повторного заражения коронавирусом. 89-летняя жительница Нидерландов вылечилась от COVID-19, но спустя два месяца вновь заболела. Медики не смогли ее спасти.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments