Ученый рассказал, когда исчезнет космический мусор. ЭКСКЛЮЗИВ

16:02 14/10/2020
ФОТО : NASA / Автор не известен

Проблему космического мусора невозможно решить, если разработчики миссий не будут ответственно подходить к работе. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал старший научный сотрудник Космического центра Сколтеха Дмитрий Притыкин. Он рассказал, что необходимо учитывать при запуске космических аппаратов.

«Допустим, у вас работающий аппарат, у которого подходит к концу срок службы, и вы понимаете, что за сроком службы вы ничего никому не гарантируете, включаете двигатель и уводите аппарат на орбиту захоронения, о которой все предварительно договорились, которая не мешает деятельности других аппаратов. Это идеальная ситуация… Как только разработчики миссий будут подходить к ним ответственно, как только будут предусматривать устройства, которые в случае поломки помогают увести мусор в безопасное место, все будет хорошо», – отметил он.

По словам Дмитрия Притыкина, проблему никто не воспринимает серьезно, поскольку за всю историю наблюдений спутники столкнулись в космосе один раз. Ученый рассказал о способах очистки орбиты от мусора.

«У вас заканчивается срок службы, и можно развернуть парус на аппарате. Он на низкой орбите начинает взаимодействовать с атмосферой Земли, которая на орбите еще чувствуется, парус увеличивает площадь, орбита ваша постепенно снижается, и вы попадаете в плотные слои атмосферы, и там сгораете… Есть рекомендации, что в течение 25 лет после срока службы аппарат или ступень должны покинуть густонаселенные слои космоса, где нужно запускать спутники. Раньше очень часто ракеты просто взрывались из-за того, что в них остается топливо, и оно при определенных условиях заполняет объемы и взрывается. Это тоже договорились выпускать – мера предосторожности», – добавил Притыкин.

В теории прорабатываются миссии, когда спутник-буксир собирает мусор, ловит его сетями, запускает в него гарпуны, и потом тащит их на тросе в безопасное место, рассказал ученый.

Ранее стало известно, что МКС пришлось в очередной раз уворачиваться от космического мусора. Дмитрий Притыкин отметил, что такие маневры станции приходится совершать достаточно часто – за 20 лет существования МКС было около 30 подобных случаев.

comments powered by HyperComments