Банк России заявил о намерении изучить целесообразность выпуска цифрового рубля

15:05 14/10/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рост рубля, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Цифровой рубль, наряду с наличными и безналичными деньгами, должен стать третьей формой денежных средств в России. Банк России пока только оценивает возможности и перспективы его выпуска и предлагает обществу присоединиться к этой работе.

«Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные деньги, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме – при отсутствии доступа к интернету», – говорится в консультативном докладе ЦБ, размещенном на сайте организации.

Пока известно лишь, что цифровой рубль будет представлять собой код и храниться в специальном электронном кошельке. Как предполагается, его использование снизит издержки на проведение транзакций, откроет возможности для использования и развития новых финансовых услуг и инструментов. Кроме того, по мнению Центробанка, цифровой рубль «может дополнительно способствовать финансовой стабильности, ограничивая риски валютизации экономики». Также должна повыситься прозрачность расчетов, а риски финансовой нечистоплотности – снизиться.

При этом президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин в эфире НСН сообщение ЦБ о цифровом рубле назвал лозунгом, за которым не стоит понимание криптоэкономики.

«В моем понимании вводить только цифровой рубль без внедрения всей экосистемы, связанной с взаимодействием с криптовалютами, является бессмысленной операцией, потому что, если Центробанк просто поменяет учетную запись, то это не цифровой рубль», – пояснил он.

«Цифровой рубль – это экосистема. Посмотрите, что делается в Китае: она охватывает все стороны жизни, она интегрируется с криптоэкономикой, с массконтрактами, взаимодействует с другими платежными системами», – сказал Припачкин, добавив, что идея цифрового рубля делает бессмысленными ряд других проектов Центробанка, в частности систему быстрых платежей.

comments powered by HyperComments