Коронавирус атакует: каждый десятый пациент в России находится в тяжелом состоянии

14:01 14/10/2020
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Каждый десятый госпитализированный в России с коронавирусом находится в тяжелом состоянии. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что за неделю уровень заболеваемости значительно вырос. В Москве после двухнедельных каникул не все дети пойдут в школы. Кого ждет дистанционное обучение, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Школьные каникулы подходят к концу. И продлили их, как оказалось, не зря. Это показало свою эффективность. Доля детей среди заболевших снизилась на 8%. Но ситуация по-прежнему непростая. Поэтому в правительстве Москвы приняли решение часть школьников все-таки оставить на дистанционном обучении.

С понедельника ученики с первого по пятый классы смогут вернуться в школу. Их транспортные карты разблокируют. А вот старшеклассников с 6 по 11 классы, наоборот, переведут на дистанционное обучение. Так как дети в этом возрасте наиболее подвержены инфекции. В связи с этим бесплатный проезд для них отменят.

С понедельника по 1 ноября будут закрыты государственные кружки и секции. Это рекомендуют принять и негосударственным учреждениям.

Учителей старшего возраста и те, кто страдает хроническими заболеваниями, переведут на новый формат работы – тьюторство. Вести уроки за них будут студенты и выпускники педагогических вузов, а педагоги будут контролировать их из дома.

Эти меры для того, чтобы снизить контакты между людьми. Ведь, как показывают ежедневные рейды, не все люди соблюдают безопасную дистанцию и масочный режим. По данным врачей, 85% заболевших не носили маски и перчатки. Теперь нарушителей не просто предупреждают, а сразу штрафуют. Так, накануне проверили пассажиров на Казанском, Ярославском и Ленинградском вокзалах. 150 человек не носили средства индивидуальной защиты. Им выписали штраф на пять тысяч рублей. Нарушения выявлены и в магазине электротехники «Ситилинк» на севере Москвы.

«В ходе обследования установлено, что лампы УФ-облучателей установлены не в полном объеме, а именно на площади 2 тыс. кв. м. установлена всего лишь одна лампа, которая может дезинфицировать воздух на площади в 50 кв.м.», – сказал ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Москве Владимир Ядыкин.

За эти нарушения магазин могут оштрафовать до полумиллиона рублей. Или же его закроют на три месяца. Усилили контроль и в аэропортах Москвы. 200 волонтеров привлекут к этой работе. Они будут проверять маски и перчатки у пассажиров.
Аэропорты, вокзалы и весь общественный транспорт дезинфицируют. Накануне Курский вокзал прошел обработку, на очереди остальные ЖД станции. Помещения опрыскивают специальным раствором.

Коронавирус живет на поверхности месяц. После же обработки микробы погибают через 30 минут. Эффективность препарата испытали и в Хабаровском крае. Провели санитарную обработку здание ЖД вокзала. Чтобы надолго не закрывать залы, привлекли спецтехнику МЧС.

Зараженных коронавирусом меньше пока не становиться. В России за сутки заболел 14231 человек. Москва по-прежнему лидирует. В столице 4573 новых случая. Это на 32% больше, чем за предыдущую неделю. После Москвы в антирейтинге Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Нижегородская и Воронежская области.

По словам эпидемиологов, такая напряженная обстановка сохранится до декабря. В ближайшие 20 дней число заболевших будет расти.

Как стало известно, Федеральное медико-биологическое агентство запатентовало препарат для лечения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Роспатент. По данным ведомства, созданное средство целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments