Кризис в Кыргызстане: сторонники премьера Жапарова требуют отставки президента Жээнбекова

12:15 14/10/2020
ФОТО : Андрей Берец/ТАСС

Остался последний шаг в легитимном утверждении Садыра Жапарова на посту премьер-министра. Его должен сделать президент страны. Постановление об утверждении Жапарова на пост главы кабинета министров уже направлено Сооронбаю Жээнбекову. Теперь он должен издать соответствующий указ. Тем временем в столице снова начинаются митинги. Сторонники избранного премьера требуют, чтобы президент ушел в отставку. Подробнее – у корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

На площади перед Домом правительства собрались более 1000 человек. Это сторонники избранного депутатами премьер-министра Садыра Жапарова. Люди требуют, чтобы теперь, после того как в стране есть законные глава правительства и спикер парламента, президент подал в отставку.

«Парламент обязан поддержать и поставить премьер-министром Садыра Жапарова. И пусть Сооронбай Жээнбеков все полномочия отдаст премьер-министру. Не спикеру, а премьер-министру», – указал один из участников митинга Бакай Кашкарбаев.

Между тем большинство международных партнеров на сегодня признают легитимность президента Жээнбекова. Садыр Жапаров заявил, что намерен выйти к участникам акции протеста сразу после окончания заседания парламента. Он уже провел небольшую пресс-конференцию.

«Я понимаю, что меня поддержали с тем, чтобы наконец стаблизировать ситуацию. Чтобы работали все ветви власти. Буду стараться оправдать доверие. Сейчас займусь в первую очередь наведением порядка», – пообещал Садыр Жапаров.

Напомним, что сегодня с утра кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны сначала рассмотрел профильный комитет, а затем уже и все депутаты. Многие из них считают его техническим премьером. Парламент направил постановление президенту. На его основании Сооронбай Жээнбеков издаст указ о назначении.

«Все стороны пришли к консенсусу, и партия «Республика», и многие другие наши партнеры. На сегодняшний день мы должны поддержать кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра, чтобы он быстрее перешел к исполнению своих обязанностей и мы быстрее начали работу по стабилизации общественно-политической ситуации», – сказал депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев.

Напомним, что в городе до 19 октября действует режим ЧП, который запрещает проведение митингов. Правоохранительные органы пока не препятствуют собравшимся и не комментируют ситуацию. По словам митингующих, люди продолжают съезжаться в столицу со всей республики.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments