Жапаров утвержден на пост премьера Кыргызстана с соблюдением всех правовых норм

11:20 14/10/2020
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

В Кыргызстане в государственной резиденции Ала-Арча прошло очередное экстренное заседание парламента. Депутаты утвердили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра с соблюдением всех правовых норм. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Садыр Жапаров появился в госрезиденции несколько часов назад, а после этого стали приезжать и другие члены правительства. Кабинет министров, предложенный Жапаровым, обновлен практически на 90%. Процедура утверждения премьера закончилась.

Сначала коалиция большинства, еще накануне вечером, выдвинула его кандидатом. С утра кандидатуру сначала рассмотрел профильный комитет, а затем уже и все депутаты. Многие из них считают Садыра Жапарова именно техническим премьером. Теперь парламент должен направить постановление президенту. На его основании Сооронбай Жээнбеков издаст указ о назначении.

«Нужно, чтобы все было законно. Необходимо утвердить Садыра Жапарова. Все собрания, которые были до этого, вызывали у некоторых сомнения. Поэтому сегодня мы должны окончательно закрепить премьера», – заявил депутат Талант Мамытов.

Между тем в центре Бишкека сегодня вновь собралась демонстрация в поддержку Садыра Жапарова. Еще накануне его сторонники призвали организовать митинг у Дома правительства, как и в прошлые дни. Как рассказали участники, они собираются митинговать до тех пор, пока Жапаров не станет фактическим главой государства.

«Парламент обязан поддержать и поставить премьер-министром Садыра Жапарова. И пусть Сооронбай Жээнбеков все полномочия отдаст премьер-министру. Не спикеру, а премьер-министру», – сказал участник митинга Бакайкаш Карбаев.

Между тем легитимность президента признает большинство международных партнеров. Надо сказать, что в городе по-прежнему действует режим ЧП, который запрещает проведение митингов. На некоторых въездах военные блок-посты. Сейчас люди продолжают съезжаться в столицу со всей республики. Обстановка в городе пока в целом спокойная. Все будет зависеть от того, как сегодня проголосуют парламентарии.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments