В Кыргызстане утвердили кандидатуру Садыра Жапарова на пост технического премьер-министра

10:57 14/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Парламентская коалиция большинства в Кыргызстане утвердила кандидатуру Садыра Жапарова на пост технического премьер-министра. Кто такой Садыр Жапаров и что предшествовало его утверждению, узнавала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Сооронбай Жээнбеков в своем обращении призвал депутатов как можно скорее прийти к единому мнению и утвердить премьер-министра с соблюдением всех законов. Президент предложил на этот пост Садыра Жапарова. Ему 51 год, Жапаров несколько раз избирался депутатом, а в 2013 году был приговорен к 11,5 годам лишения свободы по статье «Захват заложника». Основанием стало показание свидетеля.

«Для стабилизации ситуации в стране и признания нового премьер-министра другими государствами важно, чтобы все решения были легитимны и кандидатура премьер-министра была утверждена в строгом соответствии с законодательством. Пандемия коронавируса все также представляет угрозу для здоровья наших граждан. Зима уже на носу. Призываю все стороны перейти от политиканства к созидательным действиям», – заявил президент Кыргызстана.

Заседание депутатов началось еще утром. Кворум есть. Парламентская коалиция большинства в итоге утвердила на пост премьера Садыра Жапарова.

«Я не против самой кандидатуры Садыра Жапарова, пусть работает. В такое сложное время это очень ответственный пост, но он должен прийти легитимно. Чтобы ни у кого не возникало вопросов о нелегитимности», – сказала вице-спикер парламента Аида Касымалиева.

Сейчас программу Жапарова и состав правительства обсуждают в комитетах. Утром он уже подписал ряд документов: назначил глав МВД, Финпола, министра культуры и руководителя аппарата правительства. Напомним, накануне депутаты также одобрили кандидатуру нового спикера парламента. Должность занял лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments