Космонавты с мухами-дрозофилами полетят на МКС, чтобы провести 55 исследований

07:55 14/10/2020
ФОТО : NASA / Автор не известен

В условиях пандемии даже запуск космических кораблей проходит с соблюдением всех мер профилактики. В этом году родственники вынуждены были провожать экипаж дистанционно. На Байконуре завершаются последние приготовления к запуску. В этот раз полет впервые пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме – путь от Земли до станции займет три часа. Что экипаж должен успеть за свою командировку, узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Из-за пандемии в этом, да и в следующем году, МКС – самое безопасное место для человека. Только там будет полная изоляция, а экипаж вздохнет спокойно. На Земле во время подготовки приходилось носить маски и постоянно сдавать тесты. Это во время испытаний, которые обычно проходят космонавты.

Состав 64-го экипажа: капитан корабля Сергей Рыжиков, космонавт Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубенс. Рыжиков и Рубенс уже были на орбите, а Кудь-Сверчков отправится за пределы планеты впервые. Кроме них на борту есть и пассажиры – мухи-дрозофилы – подопытные для экспериментов по влиянию космоса на насекомых.

«Главное, этих мух не выпустить на станцию, чтобы не ловить потом по всему отсеку. Не думаю, что они там приживутся, но жалко будет, если пропадут», – заявил космонавт Роскосмоса, бортинженер-1 ТПК «Союз МС-17», бортинженер МКС-64 Сергей Кудь-Сверчков.

Впереди 55 исследований, из них четыре новых: нужно следить за лесными экосистемами, составлять карту ночной атмосферы планеты. Медицинский блок экспериментов берет на себя биолог Кэтлин Рубенс. Ее специализация – вирусы и инфекции, но на борту МКС такие опыты слишком опасны, поэтому американка сосредоточится на работе с ДНК и другими проблемами.

«Например, остеопороз, когда мы теряем ткани. На борту мы поймем, как этот процесс работает на Земле. Также мы изучаем клетки сердца, это тоже очень важно для понимания работы этой системы», – отметила астронавт NASA, бортинженер-2 ТПК «Союз МС-17», бортинженер МКС-64 Кэтлин Рубенс.

Экипажу придется латать микроутечку воздуха на российском модуле МКС «Звезда». Их предшественники до конца восстановить герметичность корпуса не смогли, поэтому 64-я экспедиция берет на орбиту новое оборудование. Капитан убедил всех, что без воздуха МКС в любом случае не останется.

«Также мы с собой возьмем дополнительный герметический материал, который позволит устранить место утечки. Доставляется воздух с помощью грузовых кораблей, и таким образом поддерживается нормальное рабочее давление на борту станции», – сказал космонавт Роскосмоса, командир ТПК «Союз МС-17», командир МКС-64 Сергей Рыжиков.

Впервые за много лет родные и близкие не смогут проводить экипаж на Байконуре и увидят пуск корабля лишь в трансляции. Из-за пандемии коронавируса на космодром также не допустили журналистов. Несколько часов перед стартом космонавты смогут расслабиться под музыку. Известно, что Кэтлин Рубенс собирается слушать Acid jazz.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments