Убытки бизнеса: в Кыргызстане стараются не допустить экономического кризиса

19:15 13/10/2020
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

Ущерб от неспокойной недели в Кыргызстане уже превысил 100 миллионов долларов. Это лишь самые предварительные оценки. Потери понес как мелкий, так и крупный бизнес. Как не допустить того, чтобы политический кризис в республике перерос в экономический, из Бишкека рассказывает специальный корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

У столичных обменников оживление. Еще на днях в Бишкеке было негде поменять валюту – почти все пункты были закрыты, как и банки. И вот теперь начинается непростой период восстановления. Ущерб экономике Национальный альянс бизнес-ассоциаций оценил в 105 миллионов долларов.

«Это сорванные контракты при переговорах с инвесторами. Получается, на эту сумму должны были зайти инвесторы из Казахстана, Китая и еще из некоторых других стран. Соответственно, из-за этой ситуации они не собираются сейчас заходить», – рассказал глава секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Кыргызстана Искендер Шаршеев.

Инвесторы, как и местные бизнесмены, пока не уверены в безопасности. Во время недавних волнений под угрозой оказались десятки магазинов, кафе, ресторанов. Их владельцы зачастую не могли полноценно защитить свою собственность. Не только потому, что это невозможно физически, такого не позволяет закон.

«Закон защищает частную собственность и частное пространство конкретного человека. Что касается коммерческих объектов, в этом плане законодательство рамок не установило. Соответственно, юристы пока считают, что оборона, например, своего магазинчика и завышение этой обороны могут привести к уголовной ответственности, и ответственность понесет владелец этого магазинчика», – пояснил Шаршеев.

На прошлой неделе роль защитников взяли на себя дружинники. Только благодаря им гостиница «Достук» с банкетным залом на первом этаже практически не пострадала. Здесь были всего лишь незначительные повреждения, которые довольно быстро устранили. В те неспокойные дни на прошлой неделе сюда рвались, потому что именно здесь заседали депутаты парламента, и улица пыталась повлиять на их решения.

Владельцам банкетных залов этой осенью особенно тяжело. Сентябрь, октябрь и ноябрь – для них обычно самые доходные месяцы. В это время в Кыргызстане чаще всего справляют свадьбы, а с наступлением зимы начинают проводить корпоративы.

«Все банкетные залы рассчитывают только на вот эти три месяца. И именно эти три месяца – сначала пандемия, революция… Спрос есть, мы хотим работать, но сейчас комендантский час, допустим», – посетовал председатель Ассоциации банкетных залов Кыргызстана Муратбек Арыстанбеков.

Режим чрезвычайного положения все сильнее давит на экономику. Это грозит всплеском безработицы, предупреждают в Альянсе бизнес-ассоциаций. Предприниматели ждут помощи от властей. Но едва ли дождутся, пока не будет преодолен политический кризис.

Между тем президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подтвердить назначение премьером Садыра Жапарова, которого парламент избрал в минувшую субботу. В аппарате президента подчеркнули: на заседании не было кворума. А значит, избрание нелегитимно.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments