Иосиф Пригожин: «Все выйдут из тени, и новогодние корпоративы будут у всех». ЭКСКЛЮЗИВ

19:02 13/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Новогодних корпоративов в этом году не будет. Как коронавирус ударил по индустрии развлечений, телеканалу «МИР 24» рассказал продюсер Иосиф Пригожин.

- Как на вас сказались ограничения из-за коронавируса?

Иосиф Пригожин: Пандемия нанесла урон всем отраслям, в первую очередь – индустрии развлечений, не только в России, но и по всему миру: театры, концертные залы, сотни тысяч людей остались без работы, сотни тысяч профессионалов потеряли возможность сохранять квалификацию, реализуя себя в профессии.

Проблема заключается в том, что изменить ситуацию сегодня практически невозможно. Мы должны смириться с тем, что происходит, и минимизировать потери. Что делать с теми, кто оказался на улице? Это миллиардные убытки, если брать российский рынок. Я согласен с представителями event-агентств, что количество мероприятий значительно сократилось и, возможно, ничего вообще может не быть. Вопрос в том, кто готов брать на себя риски. Пандемия и рост заболеваемости только увеличивается.

- Обычно планирование новогодних корпоративов начиналось едва ли не летом. Сейчас есть запросы?

Иосиф Пригожин: Безусловно, всегда заказы приходили обычно заранее, летом у всех были авансы, потому что культурно-массовые мероприятия, праздники, новогодние вечеринки никто не отменял. Но сейчас распространять ковид от человека к человеку не имеет никакого смысла. Я думаю, корпоративные мероприятия если и будут, то в минимальном составе.

- Как уменьшение количества корпоративов отразится на стоимости выступлений артистов?

Иосиф Пригожин: Это будет зависеть от того, насколько будет востребованность. Цены на все растут: реклама дешевле не становится, аренда тоже, ЖКХ дешевле не становится, валюта дорожает, оборудование, которым пользуются исполнители, какие-то услуги некоторые вообще в валюте. Будут артисты, которые будут демпинговать ради работы, но я не понимаю, почему артисты должны становиться дешевле, чем те люди, которые оказывают другие услуги.

Мне кажется, что надо в моменте принимать решения, как быть в тех или иных случаях.

- Некоторые артисты согласны выступать онлайн. В чем сложность такого формата?

Иосиф Пригожин: Онлайн-концерты – это как секс по телефону. Вы же не будете давать концерт на всех площадках. Интернет – большое пространство, на котором ты можешь сыграть два-три концерта. Единственные, у кого есть возможность играть регулярно онлайн-концерты, – классические музыканты, потому что они могут позволить себе играть сегодня концерт Рахманинова, завтра – Листа, послезавтра – Чайковского, потом еще кого-то, у них есть возможность играть разные концерты. А у поп-индустрии нет таких возможностей. Онлайн-концерт, я уверен, не будет настолько и так долго востребован, как в период пандемии весной.

- Сколько музыкальная индустрия продержится без больших концертов и корпоративов?

Иосиф Пригожин: Думаю, что восстановление будет тяжелым, как после войны восстанавливаются города, регионы, потери будут непоправимыми.

Я хочу сказать про нас, что если мы три-четыре месяца будем без концертов, без работы, мне придется людей сокращать. Мы полгода содержали людей из своих старых резервов, запасов. Впереди что нас ждет, мы не знаем. Мы будем действовать, исходя из обстоятельств, будем принимать решение в ноябре.

- Можно ли заработать без живых выступлений? Только в социальных сетях?

Иосиф Пригожин: Соцсети – один из важнейших инструментов для продвижения музыкального материала. Основной доход – это монетизация канала Youtube и продажа рекламы, если есть востребованность. Самая активная позиция в молодежном формате, которая пользуется популярностью, в стриминг-платформах, где большие скачивания. Там есть шанс на доходность: если ваш трек сегодня является популярным, молодежь его качает, вы с этого зарабатываете деньги. Но для более взрослых артистов стриминг-платформы не являются доходной базой, потому что они привыкли к концертной деятельности. Для классических музыкантов тоже стриминг-платформа не является коммерческой составляющей.

Некоторые западные компании уже объявляют себя банкротами, потому что те, кто занимаются классической музыкой, им не могут обеспечить ни в стриминг-платформах продвижение, ни концертную деятельность.

- Многие ваши коллеги будут согласны выступить на закрытых вечеринках, чтобы скрыть сам факт проведения корпоративов?

Иосиф Пригожин: Наступила эра спокойствия с точки зрения частных корпоративов. Люди не хотят афишировать свои праздники. Мы точно уже давно перестали выкладывать частные мероприятия, мы их и так не выкладывали, потому что это частная собственность. Если это делает сам хозяин, это его право. Я думаю, что в 70% случаев сегодня все, кто гуляют на корпоративах или на частных вечеринках, делают это очень тихо и в закрытом режиме.

- Будут ли востребованы выступления в новогоднюю ночь?

Иосиф Пригожин: Новогодние корпоративы, безусловно, будут. Все, кто останутся в живых и кто переболеют, захотят праздника, потому что находиться все время во тьме невозможно. Некоторые, даже пожилые люди, говорят: пусть мы будем болеть, но мы хотим жить, жизнь продолжается. Никто не хочет находиться долго во тьме. Думаю, все выйдут из тени, и новогодние корпоративы будут у всех.

comments powered by HyperComments