Травматолог-ортопед назвал лучшую обувь для маленьких детей. ЭКСКЛЮЗИВ

16:34 13/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Тяжелая жесткая обувь с высоким жестким задником не подходит детям, которые делают первые шаги. Как рассказал телеканалу «МИР 24» травматолог-ортопед ЦКБ Управления делами президента РФ, кандидат медицинских наук Евгений Фролов, для детей, которые делают первые шаги, лучше выбирать обувь, похожую на сандали советского образца.

«Это обувь с закрытой пяткой, не мягкая, обязательно должен быть номинальный каблучок. Сегодня очень сложно найти в продаже сандали старого советского образца – кожаные, с широким основанием, пяткой, но можно отыскать. Они очень долгие в носке, после такой обуви очень хорошо развивается детская стопа», – сказал специалист.

Евгений Фролов отметил, что обувь на мягкой подошве – кеды или слипоны – не подходит для детской стопы.

«В плане дальнейшего развития это неправильная обувь – она плохо будет носиться, плохо будет формироваться стопа», – добавил врач.

Ортопедическая обувь, по его словам, тоже не подходит детям, только если для этого нет медицинских показаний. Специализированная обувь должна изготавливаться исключительно по индивидуальным размерам, отметил Евгений Фролов.

Он рассказал, что первичный продольный свод стопы начинает закладываться к трехлетнему возрасту и формируется в течение следующих шести лет. Чтобы отслеживать все этапы развития ребенка, нужно вовремя показывать его специалисту. В течение первого года жизни посещать ортопеда нужно каждые три месяца, а затем ежегодно.

comments powered by HyperComments