Оленевод вступил в схватку с белой медведицей на Севере и выжил

16:56 13/10/2020

На острове Большой Ляховский в море Лаптевых на 50-летнего оленевода Владимира Слепцова напал самый опасный хищник в природе – белый медведь. Самка либо защищала детенышей, либо приняла человека за еду. Что же помогло мужчине выжить в неравной схватке, узнавал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Владимир с трудом говорит. Мешают свежие раны, полученные в неравной схватке с одним из самых опасных хищников на Земле – белым медведем.

«Кусает сначала сюда, потом вторую руку. Я думаю, сейчас лицо расцарапает. Переворачиваюсь лицом вниз, и она наступает на меня», – поделился пострадавший оленевод Владимир Слепцов.

Все произошло рядом с охотничьем зимовьем. Придя в избушку, оленевод обнаружил, что окна разбиты, а внутри все сломано. Оказалось, это проделки медведицы. Самка, по всей видимости, искала корм для своих детенышей и забрела в дом. Но не найдя, чем можно полакомиться, напала на человека. Выжить мужчине помогла лишь хитрость.

«Кусает и царапает. Такой страшный звук был. И кровь, снег весь в крови. А я лежу, не мог кричать. Решил притвориться мертвым», – добавил Владимир Слепцов.

Потеряв интерес к жертве, медведица с потомством ушли к морю, вспоминает мужчина. Сам же Владимир с трудом перевязал раны тряпками и на снегоходе добрался до места, где базировались оленеводы. Уже оттуда пострадавшего доставили на военном вертолете в больницу, где его прооперировали и наложили швы.

«В данном случае пациенту очень повезло. Он отделался глубокими ранами и при этом не задеты крупные сосуды, так как никто не выживает после схватки с белым медведем», – сказала хирург Булунской ЦРБ Валентина Щербаков.

И все же выжить в схватке с медведем можно, пусть и шансы не велики. Есть пословица, которая гласит, что лучший способ победить в борьбе с медведем – это не ввязываться в такую борьбу. Поэтому первое правило при встрече с хищником – не привлекать его внимания и осторожно удалиться. Если же схватка неизбежна, то нужно постараться напугать медведя, но ни в коем случае не убегать и не злить. Кидая камни или стреляя из мелкокалиберного оружия, можно еще больше вывести из себя животное.

По словам местных жителей, последние годы белых медведей на островах стало особенно много. Все дело в жарком лете. До островов с Северного полюса медведи доплывают на льдинах, чтобы поохотиться и вырастить потомство. А вот добраться обратно до своей обычной среды обитания в приполярной территории хищникам не на чем.

«Сейчас льды растаяли. Они вынуждены выходить на сушу. И поэтому реально их встречаем, и реально видим, что численность их довольно значительная», – отметил директор института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков.

На самих белых медведей оленеводы не охотятся и всегда обходят их стороной. Отогнать их помогают собаки, но в этот раз Владимир их не взял. Но сам факт нападения медведя на человека – явление редкое, если не уникальное. А то, что человек выжил в схватке с одним из самых крупных хищником на Земле – чудо.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments