Тревожный вирус: психолог рассказал, как не сойти с ума из-за COVID-19

15:36 13/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Вместе с ростом числа заболевших коронавирусом растет и чувство тревожности: кто-то боится заболеть, кто-то – потерять работу или оказаться вновь на самоизоляции. Как не сойти с ума из-за коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Михаил Касаткин.

- Какой страх хуже? Чем грозит нервной системе длительное пребывание в состоянии тревожности?

Михаил Касаткин: Социум и новости влияют на нас. Когда мы слышим все это, читаем, смотрим, следим за статистикой – на нас все это давит, мы начинает бояться, принимать плохие решения, действовать защитно. От этого мы закрываем многие возможности сами себе. Если нагнетать этот страх в себе, можно довести себя до состояния психосоматических заболеваний, стать клиентом психиатра или психотерапевта достаточно просто.

- Каковы первые признаки того, что тревожность перерастает в психологическую проблему?

Михаил Касаткин: У человека есть естественное явление – страх. Это полезное явление. Когда за нами гонится собака, мы испытываем страх, убегаем от нее, даются дополнительные ресурсы, чтобы от нее убегать.

А тревожность – ожидание страха. Страшно, когда близкий человек заболел. А тревожность – это ожидание, что близкий человек заболеет. Страшно, если я потерял работу. А тревожность – ожидание страха потери работы. Тревожность – врожденное качество: одни люди менее тревожные, другие более тревожные. Один из главных вопросов – как снизить тревожность, как управлять ею.

- Уже встречаются случаи агрессии по отношению к людям без масок в общественных местах. Подобное поведение можно считать началом панической атаки на почве ковида?

Михаил Касаткин: Одно из следствий тревожности – агрессия. Когда мы не хотим попасть в ситуацию страха, мы начинаем переходить в контратаку и проявляем агрессию по отношению к себе, близким, на работе. То, что мы видим, – это следствие тревожности.

Когда мы видим, что люди нарушают правила, что в автобусе находится кашляющий человек без маски, тревожность дополняется агрессией, и агрессия выливается на этого человека.

Что делать, если вы столкнулись с агрессией, если вы увидели, что человек не играет по правилам, не соблюдает правила самоизоляции при признаках респираторного заболевания? Нужно соблюдать дистанцию, не ввязываться. Если вы видите человека без маски, который неправильно носит маску, не делайте ему замечание, потому что вы можете заболеть. Зачем вам это нужно? Дистанцируйтесь от него. Сделаете ему замечание – он поправит маску, а вы в это время заразитесь от него коронавирусом.

В этой ситуации мы можем только обратить внимание властей и попросить их строже делать предупреждение, следить за порядком. Мы же сами соблюдаем правила, показываем своим примером. Если человек заходит в общественное пространство и видит, что все правильно носят маски, перчатки, у него появляется чувство, что он какой-то неправильный, что ему нужно носить маску и перчатки. Если он злостный нарушитель, с ним должны работать правоохранительные органы.

- Как бороться с состоянием тревожности из-за коронавируса?

Михаил Касаткин: Уменьшите количество источников информации, поднимающих вашу тревогу, сократите возможность просматривать новости о пандемии – не более двух раз в день. Не надо вбирать в себя много информации, особенно из непроверенных источников. Сделайте так, чтобы ваша неопределенность в жизни максимально снизилась, чтобы у вас было стабильное время подъема, отбоя, чтобы все, что касается самодисциплины, у вас усилилось. Вы носите маски, перчатки, настаиваете на том, чтобы ваши близкие носили их, вы сами соблюдаете правила игры – это снизит вашу тревожность. Вы читаете литературу душеспасительную, психотерапевтическую – книги, которые помогают настроить себя, что-то вроде Экхарта Толле.

Медитация. Скачайте себе приложения по медитации. Если такой возможности нет, заведите себе привычку три минуты в день дышать в режиме «Четыре секунд на вдох – шесть секунд на выдох». Это ощутимо снизит вашу тревожность.

- Как бороться с паникой?

Михаил Касаткин: Самый лучший способ – дыхательные практики. Вы можете легко найти их вы интернете. Даже если вы отправитесь к психотерапевту, скорее всего, помимо таблеток вам пропишут дыхательные практики.

- В каких случаях необходима помощь специалиста?

Михаил Касаткин: Если вы понимаете, что теряете контроль, что ваша тревожность перерастает в телесные проявления: бессонница, расстройство пищеварительной системы, головные боли, неконтролируемые эмоции – агрессия, тоска, когда вы теряете контроль над телом. В этом случае психотерапевт вам поможет. Существует серьезная бесплатная психотерапевтическая помощь в Москве и в других городах, а удаленно московские психотерапевты помогают людям в других городах.

- Каким правилам надо следовать, чтобы не сойти с ума из-за коронавируса и сохранить психическое здоровье?

Михаил Касаткин: Снизьте поток негативной информации. Максимально соблюдайте правила игры – маски, перчатки, самоизоляция, максимальная предсказуемость жизни. Когда вы пишете план, следуете этому плану – подъем, зарядка – то, что обычно было приятным дополнением, сейчас должно стать правилом. Это снизит уровень неопределенности.

Дыхательные упражнения – успокаивайте себя с помощью дыхательных практик. Помните: все, что происходит, происходит не с вами, а для вас. Пусть это станет вашим принципом. Этот период чему-то хочет вас научить, чтобы вы стали сильнее, лучше. Для этого вас подвергают некоторой закалке. Что хочет от вас мир? Хочет он, чтобы когда все это закончилось, вы стали новым человеком. Каким, чему вы сможете научиться через все это? Это те вопросы, на которые нам дает возможность ответить этот период.

comments powered by HyperComments