Травматолог рассказал о вреде ортопедической обуви

15:06 13/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным ВОЗ, около 80% населения Земли страдают различными проблемами стоп. Как вовремя распознать и вылечить плоскостопие, а также зачем и кому нужна ортопедическая обувь, телеканалу «МИР 24» рассказал травматолог-ортопед ЦКБ Управления делами президента РФ, кандидат медицинских наук Евгений Фролов.

- Что не так с ногами у современных людей?

Евгений Фролов: Проблема стоит очень остро. Предрасполагающим фактором является генетика, это может быть связано с образом жизни – у разных людей эти факторы проявляются по-разному.

- В каком возрасте ребенка стоит показать ортопеду? Всем ли нужна такая консультация?

Евгений Фролов: Ребенка показывают в месячном возрасте. Далее на протяжении трех, шести, девяти месяцев и в год – пять раз надо показать.

- Как предотвратить развитие плоскостопия у ребенка?

Евгений Фролов: Наблюдение у травматолога-ортопеда, ношение правильной обуви, ходьба босиком по неровной поверхности.

- Большой популярностью пользуется ортопедическая обувь, ее покупают даже очень маленьким детям. Насколько это нужно?

Евгений Фролов: Это неоправданно. Ортопедическая обувь шьется индивидуально на заказ по меркам пациента. Слово «ортопедическая» сегодня применяется практически везде и является маркетинговым ходом. Настоящая ортопедическая обувь имеет очень узкие показания – врожденные заболевания стопы, у детей с неврологическим компонентом – ДЦП, пирамидная недостаточность, у детей, которые впервые вертикализируются при наличии патологии стопы. Для широкого применения эта обувь не годится.

Миф, что голеностоп и стопу нужно фиксировать, чтобы ребенок пошел. Когда голеностоп и стопа зафиксированы, ребенок чувствует поддержку, уверенность, но так мы не даем возможностей для развития связочного аппарата, сухожилий, голеностопного сустава, стопы. Через некоторое время стопа привыкает, что снаружи ее что-то держит. Когда ребенок снимает обувь, у него шаткая походка, у него нарушена координация, он не может без посторонней помощи активно себя чувствовать, поэтому эта обувь может только навредить.

- Какую обувь нужно покупать детям, которые делают первые шаги?

Евгений Фролов: Обувь не должна быть твердой, жесткой, с высоким жестким задником. Она не должна быть тяжелой. Это обувь с закрытой пяткой, не мягкая, обязательно должен быть номинальный каблучок. Сегодня очень сложно найти в продаже сандалии старого советского образца – кожаные, с широким основанием, пяткой, но можно отыскать. Они очень долгие в носке, после такой обуви очень хорошо развивается детская стопа.

Очень часто на прилавках я встречаю обувь на плоской подошве – кеды, слипоны. Она мягкая достаточно, но, с другой стороны, ребенку проще обуть ее, приклеить липучки. Однако в плане дальнейшего развития это неправильная обувь – она плохо будет носиться, плохо будет формироваться стопа.

- Как часто ортопеду нужно показывать школьника? Какие симптомы должны насторожить родителей?

Евгений Фролов: Раз в год обязательно. Настораживающим фактором может быть повышенная утомляемость – ребенок не может долго бегать, прыгать, под вечер начинает проявляться болевой синдром, отечность стоп. Обычно мамы долго не сидят, идут сразу на прием.

- Если не удастся разглядеть плоскостопие на начальной стадии, как быть дальше?

Евгений Фролов: Первичный продольный свод стопы начинает закладываться к трехлетнему возрасту, он формируется в течение следующих шести лет. К девяти годам он уже должен быть сформирован. Взрослому ребенку уже нужны ортопедические приспособления – стельки, коврики, валики, физиолечение, санаторно-курортное лечение, ношение специализированной обуви, если есть показания.

- Чем опасно плоскостопие?

Евгений Фролов: Тем, что наступает повышенная утомляемость, возникает боль в стопах, развивается отек стоп, появляются судороги мышц нижних конечностей, боль в поясничном отделе.

- Как нужно заботиться о здоровье стоп в домашних условиях?

Евгений Фролов: Самая лучшая гимнастика для стоп – ходьба босиком по неровной поверхности. Родители прилетают с ребенком на море, разувают его и он бегает по песку, по траве, по камешкам. Когда голеностопный сустав выполняет полный объем движений, идет правильное развитие.

Это спортивные секции, больше беговые – это нагрузка на стопы. Правильный подбор обуви, наблюдение за передвижением ребенка – как он ходит в обычной жизни, как стаптывает обувь. Из этих мелочей складывается картина формирования детской стопы.

comments powered by HyperComments