В России от коронавируса за сутки умерли 244 человека

13:26 13/10/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

244 человека умерли от коронавируса в России за сутки. Еще вчера цифра была почти в два раза меньше. Самый высокий процент смертности от COVID-19 отмечен в Санкт-Петербурге, Республике Дагестан, в Новосибирской и Тульской областях. Москва по-прежнему лидер по приросту новых случаев коронавируса. В столице усилены проверки торговых центров и общественного транспорта. Смотрят на соблюдение масочно-перчаточного режима. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина узнавала подробности.

Новый осенний антирекорд – 13 868 случаев коронавируса в сутки. Это на 300 больше, чем днем ранее. В лидерах антирейтинга находится Москва. За все время пандемии было проведено 50 миллионов тестов на коронавирус, при этом почти у трети пациентов не было клинических проявлений болезни.

Новые случаи фиксируют во всех 85 регионах. Следом после Москвы идет Петербург, Московская, Ростовская и Нижегородская области. В столице за неделю число новых случаев COVID-19 выросло более чем на 40%. И это несмотря на то, что столичные предприятия перевели на удаленку до половины сотрудников. А пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями власти просят без необходимости не выходить из дома.

Инструкция по выживанию
Тем временем в российской столице продолжаются проверки Роспотребнадзора. После очередного рейда в Москве на 90 суток могут закрыть торговый центр «Охотный ряд». Либо компании грозит полумиллионный штраф. 300 тысяч теперь должен выплатить и магазин сети Adidas на западе Москвы.

«Речь идет о несоблюдении перчаточно-масочного режима посетителями ТЦ. Кроме того, администрацией не принимаются достаточные меры по обеззараживанию воздуха и обеспечения возможности посетителям приобрести средства индивидуальной защиты», – заявил ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Москве Даниил Кобразов.

Рейды продолжают и на транспорте: в автобусах, метро, на городских вокзалах. С 12 мая в Москве за нарушение масочно-перчаточного режима оштрафовали 100 тысяч жителей на сумму почти 480 миллионов рублей.

Ранее специалисты Роспотребнадзора обнаружили коронавирус в пробах, взятых с поверхностей в общественном транспорте, поликлиниках и торговых центрах. Оказалось, что при комнатной температуре COVID-19 живет до 28 дней, а на стекле, бумажных купюрах держится более месяца. Так что меры профилактики остаются все те же: мытье рук, антисептик и маска на лице.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments