В ГИБДД России разъяснили штрафы водителям за нарушения на «зебре»

12:48 13/10/2020
Пешеходный переход,пдд, пешеходный переход, зебра, пешеход, ,пдд, пешеходный переход, зебра, пешеход,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

ГИБДД России направила в регионы инструкции для инспекторов по наказанию водителей на пешеходных переходах. Согласно ей, водителей не надо штрафовать, если траектории пешехода и машины не пересекаются, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно ПДД водитель, который приближается к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, которые либо переходят улицу, либо «вступили на проезжую часть». При повороте также нужно уступать пешеходам, которые пересекают дорогу.

Отмечается, что Верховный суд еще в 2012 году постановил: если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то водитель не обязан уступать дорогу. Но не все сотрудники ГИБДД следовали новому постановлению.

«Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения», – рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников.

Начальник ГИБДД отметил, что доказательствами нарушения этого правила могут служить либо средства видеозаписи, либо «объяснения пешеходов».

Ранее координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что в России могут ввести штраф от 1 до 3 тыс. рублей за проезд и парковку на газонах.

comments powered by HyperComments