Ученые ЕКА подсчитали количество космического мусора на орбите

11:09 13/10/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Эксперты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили о растущем объеме космического мусора вокруг Земли. В настоящее время количество неработающих спутников и их фрагментов превышает число действующих аппаратов, сообщает Science Alert.

В результате увеличивается риск столкновений. «Мертвые» спутники, врезаясь друг в друга, распадаются на части, и в результате число обломков на орбите растет. Так, в 2019 году Международной космической станции пришлось трижды совершать вынужденные маневры, чтобы избежать аварии. Но такие «ДТП» – не главное, что представляет опасность.

«Самый значительный вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят взрывы, вызванные остатками энергии (топлива и батарей) на борту космических аппаратов и ракет», – рассказали авторы доклада.

В ЕКА подчеркнули, что сейчас на орбите находится около 130 миллионов частиц антропогенного мусора размером меньше миллиметра. Даже такие мелкие фрагменты, летящие на огромной скорости, способны вывести из строя оборудование космических аппаратов.

Вопрос о накоплении космического мусора впервые был поставлен в 1960-х годах, но специалисты еще не приблизились к его решению. В течение десятилетий ракетные ускорители просто оставляли дрейфовать вокруг Земли, после того как они доставляли полезные грузы на низкую околоземную орбиту. Некоторые из них находятся там уже много лет.

В настоящее время космические державы гораздо тщательнее планируют «судьбу» запущенных аппаратов. Так, ведутся разработки многоразовых ракет и сверхпрочных космических кораблей, которые не будут взрываться и распадаться на куски, увеличивая количество отходов в космосе. Но прогресс идет слишком медленно, чтобы в корне изменить ситуацию.

Эксперты ЕКА отметили, что заказали проект по сбору космического мусора, который планируется представить в 2025 году. Они также работают над технологией, позволяющей автоматизировать маневры по предотвращению столкновений, чтобы диспетчерам не приходилось отслеживать и контролировать каждую единицу оборудования или выведенный из эксплуатации спутник в околоземном пространстве.

Ранее сообщалось, что МКС удалось уклониться от обломка японской ракеты. Экипаж станции укрылся в корабле «Союз».

comments powered by HyperComments