Планета с «короной»: более 38 миллионов человек заразились COVID-19

10:43 13/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Коронавирус забирает новые жизни. За сутки больше тысячи человек умерли в мире от COVID-19. Насчитывается более 38 миллионов зараженных. На фоне новой волны в странах возвращают ограничения, сообщает «МИР 24».

В китайском городе Циндао огромные очереди. Власти распорядились протестировать в течение пяти дней на коронавирус девять миллионов жителей. Кажется, что это из области фантастики, но нет. За первый день уже сделано три миллиона тестов. После Золотой недели, когда вся страна отдыхала по случаю Праздника середины осени, в Циндао зафиксировали шесть случаев заболевания и выявили еще шесть бессимптомных носителей. Власти решили действовать решительно – проверить всех. И такая политика приносит свои плоды – до этого в течение почти двух месяцев в КНР не фиксировали новых локальных вспышек заражения.

За сутки в мире умерли 1039 человек. А общее число заболевших превысило 38 миллионов. А вот этим британцам плевать на запреты и ограничения. В Лондоне толпа собралась, чтобы посмотреть на пивной крикет. И пусть Борис Джонсон говорит о трехуровневой системе безопасности, его мало кто слушает, а премьер предлагает ввести градацию опасности по аналогии со светофором.

Инструкция по выживанию
Большая часть Британии будет находиться в режиме «среднего уровня» с теми же ограничениями, что действуют и сейчас: «правилом шести» и комендантским часом в пабах. В случае введения «высокого уровня» ограничений будут запрещены контакты между разными домохозяйствами. Пострадавшим от ограничительных мер премьер обещает помощь.

«Никто, затронутый этим, не будет оставлен на произвол судьбы, и мы собираемся расширить нашу беспрецедентную экономическую поддержку, чтобы помочь тем, кто пострадал от этих решений», – сказал Борис Джонсон.

И совсем удручающими на фоне роста заболеваемости кажутся новости вокруг вакцины от компании Johnson&Johnson. Клинические испытания поставлены на паузу из-за болезни одного из испытуемых. Хотя в самой компании говорят, что такого рода задержки – нормальное явление. Сколько человек не дождутся вакцины, большой вопрос. ВОЗ прогнозирует, что число жертв COVID-19 может составить два миллиона.

Во Франции в «красной зоне» находятся уже девять крупных городов и регионов. И вскоре там ситуация может стать критической. В Италии возвращают ограничения. Рестораны и кафе должны закрываться не позднее полуночи, а некоторым заведениям запретят работать уже после девяти вечера. Численность любых общественных мероприятий не может превышать 30 человек. Маски обязательны в помещениях и на улице. Нарушителям грозят штрафы от 400 до тысячи евро.

Еще более радикально к борьбе с распространением коронавируса подошли в Нидерландах. Там и вовсе закроют все бары и рестораны. Под запретом окажутся и спортивные занятия, если невозможно соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга. Накануне еще стало известно, что впервые в мировой практике там скончалась пациентка после повторного заражения COVID-19.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments