Мир стал тише во время пандемии коронавируса

09:01 13/10/2020
Мир стал тише во время пандемии коронавируса
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения снизили уровень шума на планете, выяснили ученые из Мичиганского университета. В ходе исследования они изучили данные о децибелах, собранные 5894 владельцами Apple Watch и iPhone, сообщает Environmental Research Letters.

Всего было сделано более полумиллиона замеров, как до пандемии, так и во время нее. Оказалось, что в марте-апреле 2020 года среднесуточный уровень шума снизился почти на 3 дБ по сравнению с январем-февралем.

Первоначально максимальное снижение звукового воздействия наблюдалось в выходные дни. Но постепенно, когда все больше людей стали переходить на удаленную работу, разница между будними и выходными днями стала сглаживаться.

Так, если в начале года показатель составлял 73,2 дБ, то впоследствии – 70,6 дБ. По данным врачей, звуки, превышающие отметку 70 дБ, со временем могут повредить слух. Хроническое звуковое воздействие также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

«Это огромное сокращение с точки зрения воздействия, и это может иметь большое влияние на здоровье людей», – отметили авторы исследования.

Ранее сообщалось, что связанные с пандемией ограничения на 50% снизили сейсмический шум. Это вибрации, возникающие при бурении грунта, строительстве и других земляных работах.

comments powered by HyperComments