Жительница Курской области приютила раненого аиста и назвала его Васей

08:48 13/10/2020

В Курской области люди приютили аиста с перебитыми крыльями и сломанной лапой. Из-за травм он не улетел с сородичами на юг и мог погибнуть от морозов. Теперь Вася – так его прозвали – будет зимовать в деревне, на печке. Как спасают птицу, узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

На кличку Вася отзываются один аист и два кота, но рыба все-таки достается длинноногой птице. Хозяйка дома Галина, привыкшая ухаживать за своей многочисленной живностью, и с аистом нашла общий язык. Мальчик или девочка, говорит, понять пока сложно. Все равно, Василий или Василиса. Еще летом два месяца назад израненная птица вся в крови пришла на ее двор, будто искала помощи.

«Выхожу, стоит аист. Он получается, не на одной ноге стоял, а как будто вприпрыжку. Ему больно было стоять. Думаю: чем же тебя покормить. Хлеба вынесла, не стал есть, воды вынесла в ведерке. Воду, правда, попил», – рассказала местная жительница Галина Оношенко.

У аиста были перебиты оба крыла и сломана одна лапа. Скорее всего, охотники подстрелили, говорит Галина. Она работает санитаркой в хирургии местной больницы. После смены бежала домой перевязывать и кормить нового питомца.

Сейчас соседи заходят с подарками для аиста Васи. Больше всего тот полюбил рыбу. По три штуки в день съедает, еще и промышляет на огороде – отыскивает лягушек и червяков.

«Она гладит его и рыбки дает. На огороде он с нами, мы бурак чистили, ходит около меня – червячок!» – поделилась мама Галины Вера Мозговая.

Старожилы говорят, что аисты давно облюбовали их село: вьют гнезда на крышах, деревьях и столбах. Но это летом, а осенью все улетают на юг. Вася не смог, теперь будет зимовать тут. Для теплолюбивой птицы женщина уже приготовила отдельную жилплощадь. Не на птичьих правах, говорит, а со всеми удобствами.

Теперь и дров нужно в два раза больше. Галина готова на дополнительные траты. Вася ведь, как человек, все понимает. Хорошо бы еще кто-нибудь с питанием помог и тогда можно будет перезимовать вместе.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments