Петербуржец, гуляя по городу, собрал уникальную коллекцию редких кирпичей

07:59 13/10/2020

Житель Санкт-Петербурга собрал уникальную коллекцию кирпичей. У него их несколько тысяч. И коллекционер знает историю каждого из них. Где он их находит и какие кирпичи самые редкие, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

В глиняных оттисках Владимир Смирнов видит историю. Кирпичи из разных эпох царского времени, советского периода и современного производства. Коллекционер находил их на развалинах старых домов, обменивал и даже выкупал. Первый экспонат отыскал случайно, 15 лет назад.

«На фундаменте одной из дач я нашел кирпич. Перевернул его ногой, а на нем с обратной стороны было написано: «ГЛ». Удивился, стал узнавать и выяснил, что этот кирпич делался на заводе графа Левашова в поселке Дыбунь. Оказалось, что это довольно мощный завод. И потом, когда я вернулся в город, начал смотреть – повсюду были эти кирпичи!» – поделился коллекционер кирпичей Владимир Смирнов.

Сейчас в экспозиции дворового музея больше трех тысяч экземпляров. Ни один не повторяется.

«Приморская губерния, Хабаровск, Владивосток, Сахалин. И вот что интересно: сколько национальностей там делали кирпичи. Вот русский купец Старцев, вот немец Кустер, вот американец Кларксон. Вот Цой – это кореец. А это китаец Исунь», – добавил коллекционер.

Производителя Владимир узнает по клейму. Выяснить, чей именно оттиск, иногда бывает непросто. Приходится копаться в архивах и расспрашивать участников тематических форумов в интернете.

Уникальное клеймо на заводе либо выбивали молоточком, либо делали с помощью матрицы. Что примечательно, такие артефакты находят в основном в деревнях, потому что рабочие по завершению сезона забирали их с собой, а впоследствии использовали, как служебное удостоверение.

Большинству экспонатов не больше двух веков. Дело в том, что помечать кирпичи российских производителей обязали только в середине XIX века, по указу Николая I.

В 2017 году коллекционер выпустил справочник, где собрал все известные ему оттиски. За три года материала прибавилось, и коллекционер планирует дополнить издание. За редкие экспонаты любители строительного антиквариата готовы заплатить несколько тысяч рублей.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments