Принудительное расселение: жителям поселка Атка отключили отопление

07:43 13/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Поселок Атка в Магаданской области признан неперспективным. Кроме котельной, магазина и кафе другой инфраструктуры нет. При этом на его содержание уходит больше 100 миллионов рублей в год. Чиновники решили переселить людей. Но выехать согласились не все. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Поселок Атка с воздуха выглядит так: несколько старых домов и других строений, разбросанных на небольшой территории. Здесь зарегистрированы 400 человек, фактически живет всего 200. Бесперспективный поселок власти Колымы решили расселить.

«Около 10-15 человек не планируют переезжать. Сейчас будем искать способы, чтобы обеспечить жизнедеятельность этих людей. Искать возможности обеспечивать их теплом, водой и электроснабжением», – сказал глава администрации Хасынского округа Борис Соколов.

Оставшиеся ждут субсидий на получение квартир в Магадане. Переезжать в новый дом в соседнем поселке Палатка они не хотят. В развале своей Атки винят местные власти, и у них же требуют помочь пережить зиму.

Наталья Шевчук ухаживает за тяжелобольным мужем. Переезжать не хочет, говорит, родные стены помогают. Но эти родные стены в 50-градусный мороз покроются инеем. У них в квартире есть буржуйка. Чиновники обещают дать еще одну.

Если зимой в дороге заглох автомобиль
«Нам обещают, что поставят печки, но это не спасет положения, мы не выживем здесь», – отметила жительница поселка Атка Наталья Шевчук.

Школу и садик закрыли в 2016 году. Жизнь пока теплится в котельной, но кочегар Петр Соболь уже собрал чемоданы.

«На котельной последний день. Отрабатываем до 12 и все. Топить больше не будем», – поделился кочегар котельной, житель поселка Атка Петр Соболь.

Еще одно место в поселке, где можно встретить людей, – придорожное кафе. Оно работает до тех пор, пока не отрубили воду и свет.

«Перспективы нет никакой. Даже если вахтовым методом работать, жилья нет. У меня девчонки, а им помыться, причесаться надо», – сказал житель поселка Атка, предприниматель Александр Роот.

А это уже поселок Палатка. Бывшие аткинцы празднуют новоселье, удивляясь теплым полам в квартире. Уезжать с насиженного места было трудно, но что поделаешь.

«С сегодняшними условиями, которые на Атке, это неприемлемо в принципе», – сказала бывшая жительница поселка Атка Елена Голышева.

В опустевшей Атке люди готовятся к холодам. Это будет тяжелая зима. И кто знает, когда им дадут квартиры в Магадане и дадут ли вообще.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments