Новый вектор: как появление второй российской вакцины скажется на заболеваемости COVID-19?

20:00 12/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Препарат научного центра «Вектор» проходит регистрацию в Минздраве. Кому подойдет новая вакцина от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель медицинской клиники Сергей Длин.

- Глава Роспотребнадзора рассказала, то новая вакцина подойдет пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Самая незащищенная категория будет защищена?

Сергей Длин: Вакцина «Вектора» является более безопасной, чем вакцина «Спутник V». У вакцины института Гамалеи выявлено 144 осложнения, включая отек в области укола, повышение температуры.

- Еще одно преимущество новой вакцины – она не вызывает аллергию. Насколько это важно?

Сергей Длин: Это очень важный фактор, потому что нет избыточного воздействия на иммунную систему. Она может адекватно реагировать на введение фрагментов вируса, потому что вакцина состоит из фрагментов вируса, и будут создаваться антитела. При этом не будет отвлечения реакции на то, чтобы бороться с субстанциями, вызывающими аллергическую реакцию.

- Ученые говорят, что вакцина не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса, при этом она создает клеточный иммунитет. Она безопаснее?

Сергей Длин: Она безопаснее, чем первая. Скорее всего, будут отсутствовать реакции со стороны организма, поэтому она разрешена для людей пожилого возраста и, скорее всего, будет разрешена детям.

- Она станет вторым зарегистрированным препаратом. Врачи смогут рекомендовать пациентам разные вакцины, исходя из сопутствующих заболеваний?

Сергей Длин: Каждый организм индивидуален, очень хорошо, что появляется возможность выбора. Вакцины могут использоваться в комплексной терапии инфицированных людей.

- Что произойдет быстрее – мы все переболеем или значительную часть людей успеют привить?

Сергей Длин: Значительную часть людей успеют привить. Будет формироваться и коллективный иммунитет, потому что большое количество людей переболело. Но иммунитет не сохраняется надолго. С каждым месяцем количество антител начинает падать, есть риск повторного заражения. С другой стороны, начнутся прививки против коронавируса здоровых людей, и заболеваемость начнет падать. Я думаю, что уже зимой мы увидим значительное снижение заболеваемости, мы будем болеть, но роста не будет.

- За последние сутки выявлено почти 13600 больных коронавирусом. Что спровоцировало резкий рост?

Сергей Длин: Есть сезонный всплеск заболеваемости – изменение погодных условий, но большую роль сыграло то, что начался период учебы, возникает скопление людей – учебные заведения, транспорт, офисы – люди активно коммуницируют, при этом активной защиты, как мы видели летом и в начале осени, не было. Люди маски фактически не носили. 20-30% болеют бессимптомно и являются источниками распространения инфекции, они могут заразить минимум семь человек.

Наличие маски является значительным барьером, а когда у всех надеты маски, возникает двойной барьер, защита от заражения. Если мы начнем применять масочный режим тотально в местах скопления людей, все это будет способствовать снижению количества заболевших.

- Какие меры нужно соблюдать, чтобы не заболеть?

Сергей Длин: Обязательно носить маску, перчатки в общественных местах. Нужно заботиться о своем иммунитете – принимать витамины группы С, B, D. Есть исследования, что витамин D значительно улучшает иммунный ответ на инфекцию, и она протекает более легко. Важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, особенно, от курения, где идет непосредственное воздействие на слизистую оболочку и легкие.

- Нужно ли делать прививку от гриппа? Поможет ли она организму?

Сергей Длин: Прививку делать нужно. Она вызывает хороший ответ иммунной системы. Она становится более готовой, если в нее попадает иной вирус. Очень плохой вариант, когда в организм попадает сразу два вида вирусов. Сейчас период, когда активизировался вирус гриппа, и идет рост коронавирусной инфекции. При попадании двух видов вирусов это будет значительной нагрузкой на организм. Прививка уберет риск того, что человек может одновременно заболеть двумя видами инфекций. И врачам будет непросто разобраться, потому что симптомы схожие.

comments powered by HyperComments