Профилактика пожаров: в домах жителей Казахстана устанавливают датчики угарного газа

18:40 12/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Более 200 человек погибли и столько же пострадали в результате пожаров в Казахстане с начала года. Итоги подвели в Министерстве по чрезвычайным ситуациям страны. Половина несчастных случаев приходится на отопительный сезон. С наступлением холодов пожарные проводят рейды – проверяют оборудование, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Первым делом спасатели заглянули в дома малообеспеченных граждан, в том числе в те, где ранее уже выявляли нарушения. Оказалось, больше 30 тысяч домовладельцев не исправили неполадки. У кого-то трещины в старых печах – их надо заделать, кому- то нужно прочистить дымоходы. Нарушителям грозит штраф от 50 долларов США и выше. Спасатели каждый раз напоминают о правилах безопасности, о том, как согреться и не угореть. Таким семьям помогают и с установкой датчиков – бесплатно подключают устройства для определения угарного газа.

«В прошлом году было установлено более 90 тысяч датчиков различного извещения. Более 80 человек благодаря монтажу и эксплуатации этих датчиков были спасены. Данная работа продолжается и в этом году за счет средств местного бюджета, а также за счет спонсорской помощи. Уже установлено более 11 тысяч датчиков», – рассказал министр по ЧС Республики Казахстан Юрий Ильин.

Также пожарные Казахстана проверяют, готовы ли к отопительному сезону объекты энерго- и водоснабжения.

асель русалиева
comments powered by HyperComments