Больницы в Кыргызстане готовятся к наплыву пациентов с коронавирусом

18:11 12/10/2020

Заболеваемость коронавирусом в Кыргызстане растет. Но, по мнению экспертов, о вспышке говорить пока рано. Ситуация находится под контролем. Стационары по всей стране готовы к большому наплыву пациентов. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Ежедневно в Кыргызстане фиксируется около 300 новых случаев коронавируса. Эта кыргызско-турецкая больница, в которой было подготовлено 70 коек специально для лечения ковидных больных, уже переполнена, мест нет.

Большинство тяжелых больных – те, кто слишком поздно обратился к врачам. Люди занимаются самолечением, и чаще наносят здоровью еще больший вред.

«Сегодня в больнице лежат пять крайне тяжелых больных, около 40 тяжелых и остальные средней тяжести, с легкой формой мы не госпитализируем», – рассказал главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Аалиев.

Пик заболеваемости в Кыргызстане пришелся на начало лета, тогда ежедневно в стране выявляли больше 1000 случаев коронавируса и пневмонии нового типа. К началу осени показатели сократились – порядка 100 случаев в сутки. По мнению специалистов, новая волна может прийти совсем скоро. Но к ней подготовились.

«Мы готовы в течение часа развернуть любой стационар в любом районе. В каждом районе мы планируем открыть по 500 мест, и они будут сосредоточены в основном вокруг центров семейной медицины. Уже произошло перепрофилирование кабинетов и в каждом центре семейной медицины есть уже свой собственный мини-стационар», – сказала советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова.

В республике до сих пор под запретом массовые мероприятия, закрыты компьютерные и ночные клубы, не работают кинотеатры. В кафе и ресторанах не может быть больше 50-ти посетителей. В первый раз за нарушение – штрафуют. Потом можно получить срок. В общественных местах строгий масочный режим. Но соблюдают его уже не все.

В Кыргызстане идет массовая вакцинация от гриппа. Это нужно, чтобы предупредить рост нагрузки на врачей. А в столице раньше времени начался отопительный сезон. Медики говорят, благодаря этому граждане будут реже простужаться.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments