Маску не забудьте: на каких условиях спортивный мир в России живет в пандемию

17:56 12/10/2020
ФОТО : Мир 24 / Алексей

Спортивный мир, в том числе в России, остановился на время пандемии. И теперь понемногу возвращается в привычное русло. На каких условиях, расскажет спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Россия – первая страна, которая вернула футбольных болельщиков на трибуны. Начиналось все с 10% от вместимости арены. Сейчас эта доля достигла 50%.

Для зрителей были разработаны специальные правила – это и соблюдение дистанции в полтора метра, и обязательное ношение масок и перчаток. «Спартак» эти требования обеспечить не смог. Впрочем, здесь есть один нюанс. Эксперты подсчитали, что соблюдение дистанции возможно лишь при заполняемости стадиона на 30%. На эту проблему обратил внимание и министр спорта России.

«Либо мы надеемся на судьбу: авось пронесет, либо давайте соблюдать социальную дистанцию. Наверное, лучше сидеть в 1,5 метрах друг от друга, чем сидеть около телевизора. Насколько справедливо штрафовать клубы? Давайте уважать закон. Если люди будут нарушать, потери будут еще больше», – отметил Олег Матыцин.

А ведь соблюдать эти требования не так уж сложно. В качестве примера Роспотребнадзор приводит работу Ледового дворца ЦСКА. Там перед матчем закупают дезинфицирующие средства, предлагают болельщикам маски и перчатки. Персонал стадиона в полном объеме проходит тестирование на коронавирус. На матче всего 2400 зрителей при общем количестве мест на трибуне 12 тысяч.

Без нареканий со стороны Роспотребнадзора прошел и российский этап «Формулы-1». Хотя болельщиков в Сочи собралось в разы больше.

Гран-при России посетили 30 тысяч человек. И это, можно сказать, мировой рекорд для нынешней ситуации. Причем помимо самой гонки зрители принимали участие в различных околоспортивных мероприятиях. Хотя без ограничений, конечно, не обошлось.

«К сожалению, нет автограф-сессии, которые я вел все эти годы. Их отменили, потому что пилоты опасаются. Любой пилот хочет обняться, сфотографироваться, поцеловаться», – сказал российский автогонщик Виталий Петров.

В отличие от гонок «Формулы-1» футбольные матчи проходят куда чаще. Поэтому клубам нужно постоянно контролировать ситуацию со всеми возможными ограничениями. В тульском «Арсенале» бороться с коронавирусом решили на корню сразу после возобновления чемпионата. Там появился даже специальный санитарный коридор, что позволило избежать заражения среди футболистов и персонала. В других командах ситуацию под контроль взять смогли не сразу.

comments powered by HyperComments