Новый год за городом: сколько стоит арендный дом?

18:20 12/10/2020

Спрос на аренду загородных домов снова растет. Насколько трудно снять дачу в период пандемии, сколько это стоит, на что нужно обратить внимание, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт по недвижимости Елена Буданцева.

- Как пандемия отражается на рынке загородной недвижимости арендного жилья в Подмосковье? Спрос выше, чем осенью прошлого года?

Елена Буданцева: Выше, он поднялся в предыдущую пандемию, когда всех посадили на удаленку. Люди побежали скупать и арендовать загородную недвижимость. Дошло до того, что в Подмосковье снять дачу было невозможно, люди снимали в соседних областях. Сейчас этот спрос продолжается. Летом немножко все утихло, сейчас на рынке появились новые предложения, и спрос растет.

- Какие дома пользуются особым спросом у москвичей?

Елена Буданцева: Наибольшим спросом пользуются дома, у которых арендная ставка пониже. Есть предложения в Новой Москве от 40 тысяч в месяц. Это скромные дома, но для круглогодичного проживания, все удобства в доме. Таунхаусы, у которых есть от двух до четырех соток, менее популярны. Более востребованы дома с территорией от шести соток.

- Насколько выросли цены на аренду по сравнению с прошлым годом?

Елена Буданцева: Выросли ненамного. Но спрос увеличился. Люди, которые по несколько лет продавали дома, с легкостью их сдают за приличные деньги.

- Какие требования предъявляют москвичи к съемной даче?

Елена Буданцева: Это удаленность от Москвы. Очень многие во время первой волны пандемии спрашивали наличие интернета – люди работают на удаленке, это влияло на спрос. Пользуются спросом дома со всеми удобствами, для круглогодичного проживания. Важна техника – стиральная машина, холодильник, посудомоечная машина.

- Где человеку искать съемную дачу?

Елена Буданцева: Проще всего найти дачу через агрегаторы, на которых размещают объявления собственники и агентства. Можно поискать на сайтах агентств недвижимости, в соцсетях люди ищут.

- Насколько трудно снять дачу на короткий срок?

Елена Буданцева: Есть отдельная категория домов, которые сдаются посуточно. Там ставка аренды дороже. Длительный срок – от трех месяцев. Люди охотнее сдают на длительный срок. Весной дома сдавали на три – шесть месяцев.

- Многие снимают часть дома или арендуют дом, в котором живут и хозяева. Каковы плюсы и минусы такого соседства?

Елена Буданцева: Есть такие дома, где половину дома сдают с отдельным входом, есть дома, где на одном участке два дома: в одном живет собственник, другой он сдает. Так вы все время будете под присмотром, собственнику будет не очень приятно, что вы что-то на участке у него будете делать. У меня были заявки, когда люди просили найти дом в аренду с обязательным условием, что в доме не будет собственника, что они будут находиться в нем одни.

- Какие сложности есть при съеме дачи?

Елена Буданцева: Начиная с того, что фото не соответствуют действительности. Второе – мошенничество. Сторож по поддельным документам может сдать дом в аренду. Шумные соседи – тоже может быть.

- Куда обращаться в случае обмана?

Елена Буданцева: Я бы рекомендовала обратиться к специалисту, который поможет подобрать дом, проверить его. Нужно все подробно прописать в договоре.

- Что вы посоветуете людям, которые мечтают провести новогодние каникулы на природе?

Елена Буданцева: Нужно это сделать заранее. Есть дома, которые сдаются на праздники – их украшают, там посуточная плата. Как правило, это большие дома, где несколько комнат. Но нужно уже сейчас договариваться о датах.

- Какова минимальная цена аренды загородного дома на новогодние праздники?

Елена Буданцева: Цена зависит от локации дома, оснащения, на сколько ночей вы снимаете – примерно от 30 тысяч за ночь.

comments powered by HyperComments