Более 37 млн заболевших: что творится в мире, охваченном пандемией коронавируса

18:23 12/10/2020

Более 150 тысяч человек скончались от коронавируса в Бразилии. Количество инфицированных в Индии перешагнуло психологическую отметку в семь миллионов. Власти Франции предупреждают – если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, то в стране могут ввести дополнительные ограничения. Что творится в мире, охваченном пандемией, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Когда скидки жизненно важны, о здоровье можно забыть. Бразильцы ломятся в открывшийся после локдауна торговый центр. А зря. Остальные страны снова готовятся встречать COVID.

Наиболее опасная ситуация сейчас в Индии. Страна бьет рекорды по суточному приросту заболевших – плюс 70 тысяч. А по общему числу носителей COVID вскоре может перегнать США. Коронавирусом в Индии уже болеют более семи миллионов жителей. Однако, несмотря на вспышку, с 15 октября власти планируют открыть школы, колледжи и кинотеатры, которые оставались на карантине почти все лето.

«В октябре и ноябре у нас пройдут праздники осеннего урожая. Это для нас как Новый год. Так что люди продолжат собираться, навещать друзей и родственников. Думаю, после такого нам не избежать нового локдауна», – сказал местный житель Виджай Кумар.

Третью строчку антирейтинга стран по числу заболевших по-прежнему занимает Бразилия. В стране продолжают работать пляжи, кафе, рестораны, магазины, развлекательные центры. И пока президент страны Жаир Болсонару призывает население не беспокоиться, число жертв коронавируса преодолело отметку в 150 тысяч.

«Врачи, которые работают в «красной зоне», заболевают десятками. Многие умирают, я знаю тех, кто не пережил пандемию в «первую волну». Для нас это страшные потери, и мы не знаем, когда пандемия, наконец, отступит», – рассказал врач муниципального госпиталя им. Мигеля Коуту Домингос Антонио Де Альмейда Гомес.

Европу, которая уже частично вернулась к локдауну, захватили протесты. После того, как власти ряда стран объявили о новом ужесточении карантинных мер. Это Германия – там для жителей Берлина и Франкфурта ввели правило «с 11 вечера до 6 утра» – время, когда людям можно собираться группами. И Польша – там жителям старше 65 разрешили ходить в магазины только в определенные часы. С 10 утра до полудня.

Тем временем в Мексике, она девятая в списке стран по числу заболевших, на улицы лишний раз не выходят. Все больше людей переезжают вглубь континента. Страна готовится не только к пандемии, но и ко Дню мертвых. Этот традиционный праздник отмечают в первые числа ноября. Его символ – цветок ноготка – местные фермеры тоже выращивают в масках. Правда, карнавальных.

Власти Пекина ограничили въезд в столицу Китая до 500 человек ежедневно. А в другом китайском городе – Циндао – планируют протестировать девять миллионов жителей. Это после того, как были обнаружены три бессимптомных случая.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments