Врач рассказала о восстановлении после перенесенного COVID-19

16:34 12/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Переболевшие коронавирусом, как выяснили ученые, жалуются на ощущение жжения стоп и проблемы с памятью. Какие еще симптомы появляются у пациентов после перенесенного COVID-19, можно ли от них избавиться, телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель отдела возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ им. Ломоносова, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Яна Орлова.

- Как можно объяснить симптомы, на которые указывают переболевшие коронавирусом?

Яна Орлова: В нашем центре пролечились 424 пациента с ковидом, большая часть из них наблюдается у нас, мы тоже довольно живо себе представляем, как обстоят дела у этих пациентов. Далеко не всегда все проходит благополучно, сохраняется ряд жалоб – чаще всего это слабость, недомогание, боли в мышцах. На один из симптомов, которые появился во время ковида, жалуются через два месяца около 80% пациентов. Жжение, изменения в памяти – не большая редкость, это встречается.

- Среди других жалоб – бессонница, необъяснимые высыпания на коже, онемение лица или тела, выпадение волос. Как это может быть связано с коронавирусом?

Яна Орлова: Большой атлас кожных проявлений ковида был опубликован в конце мая или начале июня, и мы об этом хорошо знаем. Известно, что коронавирус нового типа имеет тропность не только к тканям легких, но и к тканям кишечника, половых органов – целого ряда тканей и органов организма. С этим связано такое разнообразие проявлений вируса и в момент начала симптомов, и в разгар заболевания.

Мы планируем провести исследование, попытаться опросить наших пациентов через шесть месяцев после выписки из стационара – сохранились ли симптомы, смогли ли они полностью восстановить здоровье.

- Почему у некоторых переболевших не сразу возвращается обоняние?

Яна Орлова: В отношении потери обоняния пока нет полного консенсуса. Наибольшее количество данных говорит о том, что это не поражение обонятельных центров головного мозга, а именно нарушение рецепторов полости носа. Их восстановление может идти достаточно длительное время. Обычно к трем – четырем месяцам они восстанавливаются. Выпадение запахов может сохраняться до шести месяцев – это то, что нам известно. У большинства пациентов симптомы идут на убыль. Пока у нас не так много данных о том, каковы длительные последствия перенесенного ковида.

Восстановительный период, вероятней всего, занимает несколько месяцев, в значительной степени зависит от организма, иммунитета, сопутствующих заболеваний, которые были на момент входа в ковид.

Средняя продолжительность болезни до выздоровления – 21 день, по данным итальянцев. У нас близкие представления о том, как протекает ковид. Полное восстановление зависит от организма, стрессоустойчивости, возраста и времени хронических заболеваний, которые есть у пациента. Довольно молодые люди без хронических болезней жалуются на астенические проявления.

По опыту общения с нашими пациентами, симптомы начинают стихать, инфекция, даже такая тяжелая, как ковид, имеет начало и конец.

- Что нужно делать, чтобы здоровье восстановилось быстрее?

Яна Орлова: Есть рекомендации ВОЗ по самореабилитации – там есть дыхательные практики, постепенное увеличение физической активности может иметь значение в ускорении возвращения к обычному образу жизни. Сейчас многие медцентры занимаются реабилитацией пациентов после новой инфекции, поэтому в домашних условиях стоит воспользоваться рекомендациями ВОЗ.

- Насколько велика опасность, что полного восстановления не будет?

Яна Орлова: Сейчас много говорят, что ковид потенциирует хроническое воспаление в организме, может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы знаем, что повышенный уровень хронического воспаления в организме может быть ассоциирован не только с сердечно-сосудистыми, а с онкологическими заболеваниями в том числе, с повышенным риском развития когнитивных дефицитов сахарного диабета.

Но это только предположения. Серьезных данных нет, беспокоиться раньше времени не стоит. Нужно постараться соблюдать правила здорового образа жизни, восстанавливаться после ковида, используя диету, умеренные физнагрузки, постараться избегать вредных факторов – есть реальные шансы, что восстановиться можно до обычного состояния. Но есть вероятность того, что ковид будет провоцировать развитие хронических и инфекционных заболеваний.

- Сколько должно пройти времени, чтобы появились серьезные научные исследования?

Яна Орлова: Довольно долго мы будем изучать ковид. Мы планируем повести срез на шести месяцах, логично будет провести срез через год, и мы будем публиковать данные, но пока годичного наблюдения нет ни у кого. Ковид начался только в конце 2019 года, и все знания, которые есть, ограничиваются этим сроком, они пока не объединены в общие регистры.

Научное сообщество предпринимает колоссальные усилия, чтобы объединить все данные, анализировать их. Сейчас больше понимания патогенеза, больше адекватных подходов к лечению. Но эту проблему нельзя считать решенной – слишком мало времени прошло, чтобы говорить о долгосрочных последствиях.

- Многие заболевают коронавирусом из-за беспечности. Какие меры помогут избежать ковида?

Яна Орлова: Надо ходить в масках. Вы можете чувствовать себя защищенными, находясь среди людей, которые находятся в масках. Это не может гарантировать, что вы не заразитесь, но это позволит снизить вирусную нагрузку очень значительно. Вполне возможно, что небольшое количество вирусов, которое попадет в ваш организм, ваш иммунитет прекрасно поборет.

Тяжесть заболевания зависит от многих обстоятельств, но еще зависит от объема вирусной нагрузки: чем меньше вируса вы получите, тем больше шансов, что вы переболеете легко.

Контактный путь тоже не исключается, поэтому мы должны мыть руки, ходить в перчатках.

comments powered by HyperComments