Международные наблюдатели отметили высокий уровень организации выборов в Таджикистане

16:35 12/10/2020

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон с огромным отрывом обошел конкурентов на выборах главы республики. За него проголосовали более 90% избирателей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Центральная комиссия по выборам и референдумам приняла постановление считать Эмомали Рахмона, по предварительным результатам выборов получившего 90,92% голосов избирателей, избранным президентом Республики Таджикистан.

Действующий глава государства получил больше голосов, чем на предыдущих выборах. В 2013 году за Эмомали Рахмона проголосовали чуть более 84% избирателей. Итоги прошедших выборов хоть и предварительные, но, очевидно, что они состоялись. Глава Центризбиркома поблагодарил граждан за то, что приняли участие в голосовании, членов избирательных комиссий и журналистов – за активное освещение кампании. «В выборах президента Республики Таджикистан приняли участие 4 221 076 избирателей, что составляет 85,39% от общего числа избирателей», – сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиер Худоерзода.

Четверо соперников Эмомали Рахмона намного отстали от лидера гонки. На всех они набрали около 8% голосов избирателей. По данным ЦИК, Рустам Латифзода от «Аграрной партии» получил чуть больше 3%, Абдухалим Гаффорзода от «Социалистической партии» – почти 1,5%. Рустам Рахматзода от «Партии экономических реформ» около 2%. Миродж Абдуллоев от «Коммунистической партии» – чуть более 1%.

У международных наблюдателей от ШОС, СНГ и межпарламентской ассамблеи претензий нет. Их вердикт: обстановка на выборах была спокойной, организация – на высоком уровне.

«Члены Миссии присутствовали на подсчете голосов и отмечают, что данная процедура проходила в соответствии с требованиями закона. Наблюдатели от Содружества Независимых Государств не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов», – сказал председатель Миссии наблюдателей от СНГ Олег Белоконев.

«Даже те небольшие проблемы, которые возникали на участках, тут же решались, поэтому не было никакого напряжения. Для людей это был праздник. Таджикистан может сегодня стать примером для многих государств, как демократично надо проводить выборы», – отметил член Миссии наблюдателей от МПА СНГ Казбек Тайсаев. По закону окончательные итоги ЦИК объявит через две недели. Но эксперты отмечают, что серьезных изменений не будет.

С переизбранием на пост главы государства Эмомали Рахмона поздравили Шавкат Мирзиеев, Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments