Врач: Можно чувствовать себя защищенным от COVID-19 только в маске и среди людей в масках. ЭКСКЛЮЗИВ

16:25 12/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Человек может чувствовать себя защищенным от коронавируса только в маске, при этом важно соблюсти второе условие – окружающие тоже должны быть в масках. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель отдела возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ им. Ломоносова, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Яна Орлова.

«Вы можете чувствовать себя защищенными, находясь среди людей, которые находятся в масках. Это не может гарантировать, что вы не заразитесь, но это позволит снизить вирусную нагрузку очень значительно. Вполне возможно, что небольшое количество вирусов, которое попадет в ваш организм, ваш иммунитет прекрасно поборет», – подчеркнула она.

Яна Орлова отметила, что объем вирусной нагрузки наряду с другими факторами влияет на тяжесть течения заболевания. Она также зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний. «Чем меньше вируса вы получите, тем больше шансов, что вы переболеете легко», – добавила доктор медицинских наук.

По ее словам, контактный путь передачи COVID-19 по-прежнему не исключается, поэтому необходимо тщательно мыть руки и ходить в перчатках. Последствия коронавируса для здоровья еще мало изучены, отметила Орлова. Медикам нужно достаточно много времени, чтобы систематизировать и проанализировать знания.

comments powered by HyperComments