На грани антирекорда: в России ужесточают меры по борьбе с коронавирусом

13:20 12/10/2020

Вакцину от COVID-19, которую разработали специалисты центра «Вектор», будут испытывать в четырех российских регионах: Москве, Петербурге, Новосибирске и на Алтае. Препарат введут 30 тысячам добровольцев. В России за последние сутки коронавирус обнаружен больше чем у 13,5 тысяч человек. Регионы ужесточают санитарные меры и контроль за ними. О ситуации с заболеваемостью COVID -19 в России рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Российская вакцина от коронавируса, созданная в научном центре «Вектор», подойдет пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Новый препарат не содержит живого белка и не вызывает аллергии. Впрочем, говорить о скорой победе над вирусом рано. По-прежнему многое зависит от профилактики – ношения маски в людных местах. Ее отсутствие может послужить поводом для отказа обслуживать в магазине или транспорте.

Инструкция по выживанию
COVID-19 своих позиций не уступает. В России за сутки им заболели 13 592 человека. Лидер антирейтинга, как и прежде, – Москва. Здесь 4 395 зараженных. И это несмотря на то, что столичные предприятия часть работников перевели на удаленку. И если раньше это была рекомендация, то теперь – требование, которое власти будут контролировать.

Продолжаются и рейды, во время которых проверяют ношение масок и перчаток. Одна из таких проверок прошла в детском театре имени Наталии Сац. И теперь учреждению культуры грозит штраф в 300 тысяч рублей. «Был выявлен факт отсутствия на сотрудниках перчаток, то есть нарушение требований перчаточно-масочного режима, не обеспечена организация. В данном случае составлен протокол, и материалы дела будут направлены в суд», – рассказал главный инспектор административно-технических инспекций Москвы Александр Кораблев. Инспекторы проверили и МХТ имени Чехова. Этому театру повезло больше – здесь была разметка для соблюдения дистанции, дезинфекторы, маски для посетителей и обеззараживатели воздуха.

На сегодняшний момент в России провели больше 50 миллионов тестов на коронавирус. А в «Аэрофлоте» распознавать носителей болезни учат даже собак. Там проводят эксперимент с особой породой – помеси лайки и шакала. Эти животные отличаются особым обонянием и способны почувствовать изменение в биохимии человека. «Есть пробы от здоровых добровольцев, а есть пробы от людей, зараженных COVID-19. И собака учится эти пробы выделять на фоне остальных», – пояснила начальник отдела кинологического мониторинга «Аэрофлота» Елена Батаева.

Кинологи первые результаты надеются получить к декабрю этого года. А тем временем регионы вводят свои меры по борьбе с инфекцией. Например, в Приморье пообещали снимать с линии автобусы, если пассажиры в них будут без масок. А в Подмосковье призвали из разных городов около 700 врачей на случай резкой вспышки заболеваемости.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments