ЦИК Таджикистана: Четверо из пяти кандидатов в президенты набрали менее 8%

10:52 12/10/2020
ФОТО : ТАСС / Стрингер

Центральная избирательная комиссия Таджикистана подвела предварительные итоги выборов президента страны. За кресло главы республики боролись пять кандидатов, среди них и действующий лидер Эмомали Рахмон. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Ровно в 10 утра по местному времени Центризбирком Таджикистана подвел итоги. Вначале прозвучала благодарность в адрес СМИ – за активное освещение выборов и в адрес комиссий на участках – за работу, потом ЦИК озвучил цифры. Отмечается, что всего в голосовании приняли участие более 85% избирателей. Из пяти кандидатов, участвующих в выборах, с большим отрывом побеждает действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Центральная комиссия по выборам и референдумам по предварительным результатам приняла постановление считать Эмомали Рахмона, получившего 90,92% голосов избирателей, избранным президентом Республики Таджикистан», – заявил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиер Худоерзода.

Четверо из пяти кандидатов набрали менее 8%. По данным главы Центризбиркома, Рустам Латифзода от «Аграрной партии» получил чуть больше 3%, Абдухалим Гаффорзода от «Социалистической партии» – почти 1,5%. Рустам Рахматзода от «Партии экономических реформ» – около 2%. Миродж Абдуллоев от «Коммунистической партии» – чуть более 1%.

В Центризбиркоме напоминают, что итоги предварительные. Окончательные будут подведены через две недели. Но эксперты считают, что заметных изменений не будет. Ожидается отчет от международных наблюдателей, которые должны выступить перед СМИ.