Цифры в ритме джаза: руководителю Счетной палаты России Алексею Кудрину – 60

07:50 12/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Сегодня день рождения отмечает Алексей Кудрин. Руководителю Счетной палаты России – 60 лет. Государственной службе он посвятил десятки лет. В переломные нулевые работал министром финансов. За 11 лет провел не одну налоговую реформу, создал Стабилизационный фонд. С главным экономистом страны встретилась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Фотоснимкам больше 40 лет. На них Любовь Истомина не сразу находит себя, зато мгновенно узнает юношу в роговых очках. В ее последний выпускной класс Кудрин пришел осенью 1978-го. С тех пор он отправляет ей телеграммы. Она собирает все газетные вырезки, где есть его портрет.

«Он был вежливый, грамотный, ребята, глядя на него, подтягивались», – поделилась заслуженный учитель РФ, классный руководитель Алексея Кудрина Любовь Истомина.

В архангельской школе №17 его помнят как парня с кинокамерой и барабанщика группы «Инвенция». Музыкант Тим Дорофеев рассказывает, что актовом зале они с будущим министром разучивали и популярных тогда «Самоцветов», «Машину времени» и даже «Битлз».

«Мы втихаря скрутили все динамики в школе, которые были для радиовещания предназначены, достали какую-то фанеру, у нас была такая крутая колонка, за что мы потом, конечно, получили», – сказал музыкант.

«Это была эпоха ВИА, вокально-инструментальных ансамблей. Я пришел, начал учиться играть на чем-то. Как то закрепилось за мной, мне это понравилось. Я очень много тренировался, часами отбивал ритмы», – добавил председатель Счетной палаты, министр финансов РФ 2000-2011 гг. Алексей Кудрин.

Стихи российских политиков
И вот уже 20 лет как он отстукивает ритмы российской экономики. Сначала в петербургской команде Анатолия Собчака, а с 1997-го по приглашению Анатолия Чубайса – в Москве.

«Эта команда была по сути антикризисная. В 90-ом, когда я пришел в команду, инфляция была 1400%, ценники менялись каждую неделю. Это был самый трудный период», – сказал Алексей Кудрин.

В 2000 году, после победы на выборах Владимира Путина, Кудрин вырос до министра финансов. Это по его инициативе в России ввели «плоскую шкалу» подоходного налога – 13%. Снизили налог на прибыль и ставку НДС. За эти годы Россия вышла из антирейтинга стран по внешнему госдолгу. А еще появился Стабилизационный фонд. Эта «кубышка» нефтяных денег и помогла пережить кризис 2008-2009 годов.

«Трудно было доказывать необходимость накопления денег в Стабилизационном фонде, поскольку страна нуждалась в финансировании. Примерно то же самое было с погашением кредитов перед членами Парижского клуба, потому что говорили, зачем вы спешите», – отметил советник министра финансов, замминистра финансов РФ 2005-2020 гг. Сергей Сторчак.

После отставки из Минфина в 2011-м Кудрин остался в команде президента, а семь лет спустя возглавил Счетную палату.

«Правительство немножко «ежится», потому что мы по сути даем оценку их работе со стороны парламента и избирателя. Мы со стороны общества – профессиональный инструмент, который показывает обществу, добилось правительство целей или нет», – отметил Алексей Кудрин.

Он на работе даже в свой юбилей. Как всегда: с утра и до полуночи. Несмотря на плотный график, Алексей Кудрин курирует несколько образовательных проектов. Помогает музыкантам из регионов. Порой и сам садится за установку. Будто и мир больших цифр, и джаз звучат для него одинаково. Как по нотам.

«Играет соло, у него столько энергии», – сказал народный артист России Игорь Бутман.

«Он всегда в очень добром расположении и всегда готов прийти на помощь. Совершенно бескорыстно, безвозмездно», – добавил президент, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф.

«Если бы была возможность пожелать ему 25-й час времени в сутках, если бы еще один час, он был бы доволен и счастлив», – добавил Сергей Сторчак.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments