Кольчатые попугаи терроризируют ворон и белок в Стамбуле

21:50 11/10/2020
Кольчатые попугаи терроризируют ворон и белок в Стамбуле
ФОТО : Википедия / Raman Kumar

Во многих районах Стамбула поселились кольчатые (ожереловые) попугаи. В последние годы их численность возросла, и теперь они мешают привычной жизни местных обитателей, пишет «Российская газета».

Колонии ожереловых попугаев оккупировали почти все районы Стамбула. Турецкие биологи заметили, что они захватывают гнезда ворон, притесняют белок и летучих мышей. Ученые рассказали, что за последние пять лет численность кольчатых попугаев в Стамбуле увеличилась с нескольких сотен до порядка шести тысяч особей. А всего по стране их сейчас насчитывается около десяти тысяч особей.

Традиционное место обитания для кольчатых попугаев – Южная Азия и Восточная Африка. В Стамбуле они появились случайно: в 1996 году в районе Стамбула Бейкоз перевернулся автомобиль, который перевозил несколько сотен ожереловых попугаев. Птицы разлетелись по городу и стали постепенно образовывать свои колонии. Сначала они облюбовали центральные парки рядом с собором Святой Софии, а затем они добрались не только до других городских округов, но и разлетелись по разным городам. По численности этих попугаев на втором месте стоит Измир.

Ожереловые попугаи чувствуют себя в Стамбуле вольготно, комфортная температура для них составляет 15 градусов тепла, а также здесь у них есть доступ к большому количеству воды. Отмечается, что эти птицы стали заселять Европу с начала XXI века.

Напомним, в марте 2019 года в Индии местные фермеры пожаловались на попугаев-наркоманов. Птицы разоряли маковые поля. В сентябре этого года в британском сафари-парке появились африканские попугаи, которые научились материться, чем смутили посетителей.

comments powered by HyperComments