Выборы президента состоялись: в Таджикистане подводят итоги голосования

20:33 11/10/2020

В Таджикистане прошли выборы президента. Избирательные участки закрылись, начался подсчет голосов. Первые итоги Центризбирком объявит завтра, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Высокую активность на выборах зафиксировали с самого утра. Многие приходили к открытию участков.

«Мне 85 лет и, несмотря на такой возраст, я проснулся рано и пришел голосовать за своего кандидата. Таким образом, хочу подать хороший пример нашим согражданам, чтобы пришли и голосовали, так как каждый голос решающий. Принимал участие во всех выборах, которые проводились у нас в республике», – рассказал пенсионер Джунайд Саидов.

Особенно активной оказалась молодежь, это сразу отметили члены комиссий. По традиции, тем кто голосует впервые, на участках дарят подарки. В основном, это классическая литература.

«Я впервые участвую в таком важном крупном политическом мероприятии. Немного волновалась, но проголосовала. Этот подарок займет достойное место в нашем доме, как напоминание о сегодняшнем дне. О том, что я сама выбирала свое будущее», – рассказала студентка, жительница Душанбе Ойишамох Сайвализода.

В полдень проголосовали более 46% избирателей. В три часа дня по местному времени выборы признали состоявшимися – около 71%. Но жители продолжают идти на участки. Причем, с песнями и динамичными танцами.

За ходом выборов следили более 145 международных наблюдателей. Самые большие делегации – из стран СНГ. Они остались довольны организацией избирательного процесса, и особенно мерами безопасности на участках.

«Первые впечатления, все организованно очень четко. Это уже третий избирательный участок, который мы посещаем с группой. Я вижу, что достойно хорошо работает и избирательная комиссия, есть места для наблюдателей. Самое важное – соблюдены все меры предосторожности», – рассказал наблюдатель от Исполкома СНГ Сергей Фабричный.

«Хотим отметить, что все подготовлено на очень хорошем уровне. Видим высокий уровень подготовки членов избирательной комиссии. Выверены списки избирателей. Вся процедура организована в соответствии с требованиями законодательства республики», – отметил координатор группы наблюдателей МПА СНГ Олег Мельниченко.

Проголосовать могли и граждане Таджикистана, которые находятся за рубежом. Выборы проходили в 29 странах мира. В понедельник, то есть завтра, миссии наблюдателей планируют предоставить свои отчеты по выборам президента Таджикистана.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments