После переговоров в Москве Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня

18:51 11/10/2020
ФОТО : Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Главное политическое событие недели: Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. В пятницу, 9 октября, по личному приглашению Владимира Путина в Москву прибыли министры иностранных дел Азербайджана и Армении, сообщает «МИР 24».

11 часов понадобилось дипломатам, чтобы согласовать совместный документ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал его за минуту.

«Первое: объявляется прекращение огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими задержанными лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красный Крест. Второе: конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Третье: Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе базовых принципов урегулирования преступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Четвертое: стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», – сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Перемирие стало возможным только после напряженных телефонных переговоров Владимира Путина с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Ирана Хасаном Рухани, Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

comments powered by HyperComments