Может, не надо в 2020-м: принесет ли открытие саркофагов в Египте миру новые беды

20:13 11/10/2020

В Египте археологи нашли почти 60 саркофагов с мумиями. Новость, которая буквально шокировала тех, кто верит в сверхъестественные силы. Они на полном серьезе просят не открывать гробницы. Якобы 2020 год и так принес немало бед: проклятия фараонов мир уже не переживет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

2,5 тысячи лет эти саркофаги пролежали на глубине 12 метров. А надписи и рисунки как будто сделаны вчера. Древнее захоронение археологи обнаружили в 30 километрах от столицы Египта Каира.

«Мы сначала увидели небольшой лаз, он был заделан. Мы его вскрыли и обнаружили десятки саркофагов… Я горжусь, что это открытие было сделано именно египетскими археологами», – говорит генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мустафа Аль-Вазири.

На территории Саккары, некрополя столицы Древнего царства Мемфиса, хоронили представителей египетской знати. Три погребальные шахты надежно скрыли саркофаги от расхитителей гробниц. Все это время никто не тревожил покой умерших.

«Достаточно редко археологам выпадает такая удача – найти вот такую капсулу времени. Там были найдены интересные находки. 28 статуй бога Птаха-Сакара-Осириса – это один из важнейших богов-защитников умерших. Это изображение забальзамированной мужской фигуры с короной в виде страусиных перьев на голове. С молитвами», – поясняет президент Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин.

По мнению ученых, в саркофагах – мумии египетских жрецов, их жен и детей.

«Предупреждения есть, даже через фильмы. Мир говорит с человечеством. Через фильмы передается информация. Зачастую она фантастическая, но во всей фантастике, во всей мистике есть суть», – считает писатель, доктор философских наук Андрей Явный.

И тут многие в мире вспомнили о древнем проклятии фараонов. Оно постигнет всех, кто прикоснется к египетским мумиям.

«Я достаточно суеверна, чтобы сказать, что это точно была плохая идея. Вы не могли устоять перед желанием сделать этот год еще хуже?»

«Ну и кто это посмотрел на 2020 год и сказал: «Знаете, что нам нужно? Вскрыть саркофаг с мумией»

Впервые о проклятии заговорили в 20-х годах прошлого века. Когда английский археолог Говард Картер и его команда в долине Царей обнаружили гробницу Тутанхамона.

«Люди погибли, были разные исследования. Одни говорят, это проклятие фараонов. Другие утверждают, что это грибок, находившийся на этой мумии. Какой-то микроорганизм. Если их закрыли, значит, не было желания их открывать. А их запечатали и спрятали», – говорит писатель, доктор философских наук Андрей Явный.


Согласно преданиям, духи охраняли и могилу завоевателя мира Тамерлана. Раскопки в Самарканде советские археологи начали 16 июня 1941 года. Через шесть дней началась Великая Отечественная. А ровно год назад в Египте тоже нашли несколько десятков саркофагов.

«В 2019 году начали из-под земли вытаскивать запретных богов – в 2020-м стартует коронавирус. 4 октября происходит публичное вскрытие, оскорбление могил. То, что мы знаем, в России в два раза увеличивается количество зараженных», – отмечает Андрей Явный.


Ученые-египтологи в такую мистику не верят. Большинство людей, вскрывавших гробницы, никаких проблем с потусторонним миром не испытывали.

«Гробница для египтян – это только место поминовения. В этом святилище вспоминали титулы умершего, рассказывалась какая-то история его жизни. Конечно, грабительство гробниц осуждалось. Но не было самого понятия проклятия смерти, которое потом будет подстерегать грабителя», – указывает президент Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин.

Саркофаги и мумии, найденные в Египте, сначала исследуют ученые. Затем их передадут в музей. Археологические работы на территории некрополя Саккара продолжат. И неизвестно, какие тайны могут хранить в себе новые артефакты.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments