Ученый назвал токсичные водоросли причиной загрязнения воды на Камчатке

14:52 11/10/2020
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, море, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Причиной загрязнения воды и гибели микроорганизмов и рыб на Камчатке могли стать токсичные водоросли, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова.

По итогам совещания в региональном правительстве Озеров признал, что пока нет точного понимания произошедшего, но наиболее вероятно загрязнение токсичными водорослями. Такие выделения влияют на микроорганизмы, рыб и растений, а в ряде случаев на человека. Попадание токсичной воды на кожу может вызвать ожог, указал ученый.

Ученый исключил версию загрязнения воды распложенными на Камчатке вулканами. Извержения происходят на расстоянии свыше 300 километров от места загрязнения.

ДВО РАН планирует организовать морскую экспедицию. Исследование даст понимание того, что приводит водоросли в активное состояние, вызывающее красные приливы (так ученые называют выделение сильных токсинов).

9 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что версия о массовой гибели морских животных из-за токсичных водорослей звучит комично, но вместе с тем не исключил эту версию.

О загрязнении в Авачинском заливе стало известно в начале октября. На берегу оказались мертвой рыбы и морских животных. На трех участках акватории залива выявили фенол и нефтепродукты. Местные серферы жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию. Росприроднадзор не исключил, что у произошедшего могут быть техногенные причины.

По факту загрязнения на Камчатке возбуждено уголовное дело по двум статьям, виновным грозит до семи лет тюрьмы. Установлено судно, сбросившее загрязненные воды в залив.

comments powered by HyperComments