Спасатели Молдовы предупреждают виноделов о риске отравления углекислым газом

11:57 11/10/2020

В Молдове спасатели проверяют частные хозяйства. Их главная цель – предупредить людей об опасности отравления углекислым газом, который выделяется во время брожения будущего вина. Только в прошлом месяце на больничную койку попали три человека. Врачам удалось всех спасти. Как избежать несчастного случая – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Яниевой.

Дверь в винный погреб Константина Солонарь теперь открыта круглосуточно. Свежий воздух нужен для того, чтобы не превратить подвал с бочками в газовую камеру. Сейчас вино в самой активной стадии брожения. А значит, выделяет углекислый газ.

«Если хотите убедиться, прислоните к бочке ухо. Очень здорово шипит, как шампанское», – отмечает Константин.

В этом году Константин заготовил полторы тонны вина. Чтобы избежать скопления углекислого газа, оборудовал подвал вентиляцией. Три трубы позволяют воздуху постоянно циркулировать. Константин перестраховывается, поскольку знает, насколько опасны винные пары.

«Утром открыл двери, зашел в подвал, а этот запах не чувствуется – человек может упасть прямо на землю. Дай Бог, чтобы кто-то дома был и быстро вынес. Иначе можно в подвале остаться из-за углекислого газа», – объясняет винодел.

Винные пары могут привести к летальным исходам. В прошлом году зарегистрировали два случая. Еще около 10 человек попали с тяжелым отравлением на больничные койки. Самый простой способ проверить помещение на наличие винных паров – это зажечь свечу. Этот метод спасатели рекомендуют всем, кто хранит вино в подвале. Если свеча не зажигается или гаснет, нахождение в подвале смертельно опасно. При этом возле бочек свеча всегда тухнет.

Чтобы избежать трагедий, спасатели проводят рейды по сельским хозяйствам, проверяют дворы и подвалы.

«Все бочки у меня на открытом воздухе стоят. Бродить муст будет еще дней семь», – показывает винодел Фёдор Постика.

Некоторые виноделы, несмотря на вытяжки в погребах, рисковать все равно боятся. Вино у них бродит во дворе.

«Я настаиваю виноградный сок в цистернах на улице, а не в подвале. Еще лет восемь назад вино у нас в подвалах бродило. Невозможно было зайти. Уже через 30 секунд можно было потерять сознание», – вспоминает винодел Михай Савва.

За первую неделю рейдов грубых нарушений не выявили. Спасатели призывают виноделов соблюдать все меры безопасности и дают рекомендации. Если отравление угарным газом все же произошло, спасатели рекомендуют вынести пострадавшего на свежий воздух и облить холодной водой, вызвать скорую помощь.

«Если вино до конца не добродило и его уже спустили в погреб, тогда категорически запрещается спускаться вниз. Надо избегать этого помещения, открыть окна и двери», – подчеркивает сотрудник Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Сергей Бэбэницэ.

Инструктаж спасатели будут проводить до ноября. Примерно в это время заканчивается сезон домашнего виноделия, и вино в бочках перестает бродить.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments